Наверх

Заболел за границей: как сыктывкарцам не потратить тысячи долларов на лечение

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pixabay / Как сыктывкарцам не потратить тысячи долларов на лечение
Полис медицинского страхования за рубежом спасет от внезапных затрат

19 октября сыктывкарец Александр Денисов впал в кому в Турции из-за инсульта. Страховка может не покрыть лечение сыктывкарца, поэтому неравнодушные люди отправляют деньги семье. Как избежать подобных ситуаций? Как сохранить деньги, если заболел за границей? Портал PG11.ru выяснил это.

Разобраться в этом вопросе помогли в сыктывкарском турагенстве и страховой компании.  Специалисты рассказали, что нужно сделать перед отпуском, чтобы не оказаться в такой же ситуации, как семья Денисовых. 

Елена Караулова, руководитель турагентства 

- В основном турагенты продают «пакетные туры». Сюда входит перелет, проживание и так называемая «франшизная страховка». От нее нельзя отказаться. Если клиент заболел, то он оплачивает 30 долларов или евро, в зависимости от страны пребываания. За остальное лечение платит страховая фирма туроператора. Она может оплатить медицинские услуги в пределах 30-40 тысяч долларов.

- При заключении договора туристическое агентство может предложить дополнительное страхование. Оно стоит в среднем 700-1000  рублей. Такой пакет услуг увеличивает сумму, которую страховая компания потратит на ваше лечение. 

- Если ваше здоровье пошатнулось в отпуске за границей, то дополнительных документов при обращении к врачу не надо -- только ваш загранпаспорт и этот страховой полис. В полисе указаны номера телефонов, куда звонить, если с вашим здоровьем или здоровьем ваших близких что-то случилось. Клиентов консультируют на русском языке и лечат, как правило, русскоговорящие врачи.

- Не поленитесь проверить перед отлетом, какие случаи прописаны в вашем страховом полисе! Многие туроператоры не будут оплачивать лечение клиентов, если он был нетрезв или получил травму, занимаясь экстремальным видом спорта. Если вы едете кататься на горных лыжах или сплавляться на байдарках, то можно дополнительно застраховать свою жизнь. Уделите полчаса своего времени, чтобы изучить страховой полис. Это поможет сэкономить вам много нервов и денег, если ваше здоровье будет под угрозой, пока вы за границей. 


Евгения Шишкина, начальник отдела офисных продаж страховой компании 

- Полис обязательного медицинского страхования не действует за границей. Поэтому всем туристам мы предлагаем оформить полис медицинского страхования за рубежом. В среднем он стоит от тысячи рублей. Да, в  турагентствах обычно страховка включена в цену путешествия. Но если во время страхового случая вы дополнительно не заплатите 30 долларов, то помощь вам не окажут. 

- Полис страхования за рубежом покрывает 30 000 долларов расхода на лечение. Можно купить полис подороже, за 2-3 тысячи рублей. Он покроет расходы на лечение в 40-50 тысяч долларов. Поднялась температура, отравился, вывихнул что-то, ребенок получил травму - в больнице вы ничего не потратите. В трагичных случаях компания оплачивает возврат тела застрахованного лица на родину. 

- Пакет услуг по полису всегда можно расширить. Добавить возвращение детей домой, если что-то случилось с родителями или они погибли. Визит одного из родственников в случае ЧП. Расходы на поиск и спасение застрахованного лица. Отдельно оговариваются условия страхования детей и травмы, которые можно получить при активном отдыхе.

- Договор на оказание медуслуг действует со дня приезда на курорт до момента возвращения домой. Медполис для Турции стоит в среднем от тысячи рублей на 10-12 дней. Это не так много, но нервы сбережет колоссальные. 

- Помните, что есть исключения из страховых случаев. Человека не будут лечить, если он пострадал пьяный. Так же медстраховка не покрывает плановое лечение, в том числе зубов. Но если началась внезапная острая боль в зубах, лечение оплатят. Особые условия есть для будущих мам - на поздних сроках им нужно принести разрешение на путешествие от врача. Внимательно читайте договор и не стесняйтесь переспрашивать. Отдельные пункты страховки всегда можно обговорить.  
 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Алкоголь Медицина Мнение специалиста Отдых ЧП

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru