Наверх

Валерий Козлов покидает пост мэра Сыктывкара: что сейчас с теми, кто был до него

Возрастное ограничение: 16+
PG11.ru / Мэры столицы Коми уходили по собственной воле и по решению суда
Некоторые градоначальники спокойно ушли на пенсию, а других осудили

Сегодня, 3 июля, стало известно, что глава Коми Сергей Гапликов предложил мэру Сыктывкара Валерию Козлову занять должность представителя Республики Коми в Северо-Западном регионе России. Градоначальник согласился с предложением губернатора. В связи с грядущей кадровой перестановкой портал PG11.ru вспомнил, кто занимал место мэра Сыктывкара до Валерия Козлова в последние 17 лет и что с ними сейчас.

Сергей Катунин — мэр Сыктывкара с 2002 по 2005 год

Скриншот видео с передачи «Катунин.NET»

Сергей Михайлович Катунин родился 13 марта 1952 года в Андижанской области Узбекской ССР. Окончил Сыктывкарский университет по специальности «Бухгалтерский учет» и получил квалификацию «экономист» в 1978 году. 

6 марта 2002 года Сергея Катунина избрали мэром Сыктывкара. Эту должность он занимал по 2005 год. В 2007 году, после ухода с поста градоначальника, Сергей Катунин занял место в Госсовете Коми, депутатом которого был вплоть до 2011 года. С 2015 года вел свою передачу «Катунин.NET» на телевидении. Сейчас 67-летний Сергей Катунин не занимает никаких должностей и находится на пенсии. 

Кстати, в июле 2005 года в отношении Сергея Катунина возбудили уголовное дело по части 3 статьи 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Поводом для этого стало заявление Владимира Торлопова, который тогда был главой Коми. Бывший губернатор утверждал, что Катунин распространил о нем заведомо ложные сведения. В постановлении прокурора говорится, что клевету в адрес главы республики Катунин допустил 28 июня 2005 года во время выступления в эфире радиостанции «Русское радио» в Сыктывкаре. Экс-мэра признали виновным в клевете и приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей

Роман Зенищев — мэр Сыктывкара с 2006 по 2011 год

Фото администрации Сыктывкара

Роман Валерьевич Зенищев родился 15 августа 1971 года в Воронеже. В 1979 году его семья переехала в Сыктывкар. Отучился в Санкт-Петербургской академии государственной службы, по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2004 году получил диплом менеджера. 

В 2003 году Романа Зенищева избрали депутатом Совета Сыктывкара. В 2004 году он стал депутатом Госсовета Коми. А 31 марта 2006 года Зенищев возглавил администрацию МО ГО «Сыктывкар». 

В марте 2011 года Роман Зенищев подал в отставку. Его решение удовлетворили. А в июле 2013 года экс-мэра Сыктывкара объявили в международный розыск. В феврале 2014 года сотрудники ФСБ задержали его в Москве. Зенищева этапировали в СИЗО Сыктывкара. 

На бывшего градоначальника завели уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Первый приговор он выслушал в 2015 году, а спустя год Сыктывкарский городской суд признал его виновным еще в одном преступлении. Окончательный приговор Зенищеву вынесли в октябре 2018 года: ему назначили 10,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в размере 1,5 миллионов рублей и конфискацию имущества на сумму более 13 миллионов рублей. Сейчас Роман Зенищев сидит в тюрьме. 

Иван Поздеев — мэр Сыктывкара с 2011 по 2015 год

Фото администрации Сыктывкара

Иван Александрович Поздеев родился 5 февраля 1963 года в селе Усть-Цильма. Занимал должности министра архитектуры Коми и заместителя главы Коми. 

20 апреля 2011 года Совет Сыктывкара единогласно поддержал кандидатуру Поздеева на пост мэра. Занимал он его до 25 сентября 2015 года. А в тот день Ивана Поздеева задержали в связи с уголовным делом о злоупотреблении должностными полномочиями. Установлено, что в 2013 - 2014 годах Поздеев, будучи главой администрации Сыктывкара, незаконно передал нескольким фирмам-застройщикам земельные участки якобы для обслуживания имевшихся на них строений и сооружений. Площади передавались без проведения торгов и по цене, значительно ниже их кадастровой стоимости. 
1 июня 2016 года Сыктывкарский городской суд приговорил Ивана Поздеева к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 100 тысяч рублей. Затем штраф увеличили до 800 тысяч рублей.

Чем занимается экс-мэр сейчас, неизвестно. В прошлом году он в качестве свидетеля приезжал в суд по «делу Гайзера», где рассказал, что гулял с женой по набережной. 

Андрей Самоделкин — мэр Сыктывкара с 2015 по 2016 год

Андрей Никодаевич Самоделкин родился 20 июля 1961 года в деревне Белки Кировской области. В 1987 году переехал в Сыктывкар, где работал на ЛПК. В 2003 году стал депутатом Госсовета Коми, а в 2014 году его назначили на должность Министра развития промышленности и транспорта Республики Коми. 

Пост мэра Сыктывкара Андрей Самоделкин занял 18 ноября 2016 года. За время работы под его руководством завершилось строительство берегоукрепительных сооружений в Кировском парке, отменили строительство торгово-офисного здания по улице Свободы, а администрация активно приступила к выполнению программы по переселению людей из аварийного жилья. 

17 ноября 2017 года Андрей Самоделкин вышел на пенсию. Горожане вспомнили о нем в феврале 2018 года — тогда страницу экс-мэра «Вконтакте» взломали, и от его лица просили перевести деньги на оплату кредита. 

Какого мэра вы запомнили с лучшей стороны? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Благоустройство Люди города

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru