Наверх

Итоги недели в Коми: срок для Гайзера, буйство непогоды и День города

Возрастное ограничение: 12+
Фото: ТАСС
Горожанам есть что обсудить

Минувшая неделя в Коми была богата на события. Среди них были как неприятные, так и просто необычные. Подробнее и о тех, и о других рассказывает портал PG11.ru.

Приговор для экс-главы 

Начало недели ознаменовалось событием, которого ждала вся правовая общественность Коми. Причем ждала долго - целых три с половиной года. Именно столько длились в совокупности следствие и судебный процесс по нашумевшему уголовному делу экс-главы республики Вячеслава Гайзера и ряда его сообщников. По итогам рассмотрения нескольких сотен томов собранных правоохранителями материалов бывшего руководителя региона приговорили к 11 годам заключения. Однако Вячеслав Михайлович, как ни странно, был этому даже рад – то ли потому, что надеется обжаловать решение слуг закона, то ли просто потому, что судья не поддержала гособвинение, которое просило для экс-главы 21 год колонии.

Мощная гроза обесточила целый район

Пока в Москве зачитывали приговоры фигурантам «дела Гайзера», над Сыктывкаром бушевала мощная гроза. В результате разгула стихии без света остался целый микрорайон – Давпон. Восстановить электроснабжение удалось лишь к вечеру. Такого неприятного сюрприза от непогоды мало кто ждал даже несмотря на то, что 10 июня на территории Сыктывкара действовало штормовое предупреждение.

Молния ударила в крышу новостройки

Надо сказать, от небывалой грозы мог пострадать не только Давпон. Так, в микрорайоне Орбита молния ударила прямо в жилую новостройку, расположенную неподалеку от торгового центра «Июнь». А следующий разряд поразил большой куст, растущий за многоэтажкой. Последний от попадания молнии едва не загорелся. Произошедшее запечатлела на камеру мобильного телефона читательница нашего портала; видео доступно на YouTube-канале «Pro Города».

День России и города

В среду, 12 июня, сыктывкарцы отмечали сразу два больших праздника: День России и День города. Несмотря на то, что погода в праздничный день стояла совсем не праздничная, на главных площадях столицы Коми было проведено большое количество всевозможных мероприятий. Главным из них стал, конечно же, концерт певицы Ёлки. Звезда, кстати, покорила сердца зрителей не только вокальными данными, но и чувством юмора. Ну а заключительным мероприятием дня города уже по традиции стала велоночь. В этот раз она проходила под дождем, однако несмотря на это, нехватки участников не наблюдалось.

Многомиллиардная реконструкция аэропорта

В середине недели «наверху» снова заговорили о реконструкции уже было похороненного аэропорта в Соколовке. Как обещается, на этот раз точно дойдет до дела – во всяком случае, организация, которая должна будет довести объект до ума, уже найдена. На днях специалисты ООО «Новапорт Холдинг» уже осмотрели аэропорт и высчитали ориентировочную сумму, которая потребуется на проведение восстановительных работ. Это 8 миллиардов рублей. Сами работы планируют начать в 2021 году, продлятся они не менее четырех лет.

«Расписной» «Запорожец»

Во второй половине недели сразу несколько сыктывкарских СМИ написали о необычном автомобиле марки «ЗАЗ», который периодически колесит по улицам города. Владелец «Запорожца», мужчина по имени Виктор, украсил свое раритетное авто нарядной росписью. Теперь тюнингованная машина стабильно собирает вокруг себя толпы зевак, каждый из которых норовит сфотографировать диковинный «ЗАЗ» либо сделать на его фоне селфи. Однако Виктор не против такого внимания – он считает, что старым машинам обязательно нужно давать вторую жизнь, превращая их в произведения искусства.

Лицей для одаренных детей в Сыктывкаре

Также на неделе стало известно, что в Сыктывкаре появится лицей для одаренных детей. Ее планируют открыть уже к 1 сентября этого года в правом крыле интерната имени Католикова. Сама школа, впрочем, будет являться подразделением другого интерната - республиканского лицея для одаренных детей из сельской местности. Всего учреждение сможет принять не более 200 детей – учащихся седьмых классов. Они смогут выбрать один из двух профилей – «МИФ», подразумевающий углубленное изучение математики, информатики и физики, и «БиоХиМ», где будут натаскивать по той же математике, а также биологии и химии.

Жестокое убийство собаки

В пятницу, 14 июня, сыктывкарскую общественность всколыхнул инцидент, произошедший в пригородном поселке Тыла-Ю. Местный житель прямо на глазах у детей застрелил там из ружья чужую собаку. Пес умер в муках. Мужчину задержали, но как утверждают жители Тыла-Ю, он уже на свободе. Причина, побудившая убийцу взяться за оружие, до конца не ясна. По одной из версий, собака забралась к злоумышленнику во двор и напала на его домашнюю птицу.

Мешкопад в Орбите

В ту же пятницу, 14 июня, широкую огласку получил курьезный инцидент в микрорайоне Орбита. Местных жителей возмутило поведение рабочих, ремонтировавших крышу дома №42 по улице Петрозаводской. Мужчины «отличились» тем, что спускали мешки с мусором на улицу, просто сбрасывая их с парапета. Обошлось, конечно, без жертв, но нервы жителям близлежащих домов эта «бомбардировка» потрепала изрядно.

Конфликт гимназистов и студентов

Суббота, 15 июня, ознаменовалась эскалацией конфликта между учащимися Сыктывкарского торгово-экономического колледжа и Пушкинской гимназии. Напомним, последних «подселили» к студентам после того, как здание их образовательного учреждения признали опасным. Однако по словам учащихся колледжа, «гости» ведут себя совсем не как гости – они натурально выживают старших товарищей. Между тем продлиться опасное соседство обещает как минимум до Нового года – и это при том, что здание гимназии обещали отремонтировать еще весной. Сейчас студенты не знают, что им делать. Они намерены жаловаться президенту.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях

День города Деньги Дети

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru