Наверх

Студенты сыктывкарского колледжа: «Школьники выживают нас из учебного заведения»

Возрастное ограничение: 12+
Вероника Степанова / из архива PG11.ru / Сыктывкарский торгово-экономический колледж
Молодые люди считают, что их права на обучение грубо нарушаются

Студенты Сыктывкарского торгово-экономического колледжа утверждают, что их выживают из учебного заведения. По их словам, все это делается по приказу высшего руководства. Подробности ситуации порталу PG11.ru рассказали участники инициативной группы студентов. 

История с «переселением» школьников в стены Сыктывкарского торгово-экономического колледжа (СТЭК) началась еще в марте. В конце января 2019 года в здании Пушкинской гимназии по адресу: Советская, 14, обнаружили трещины в стене. В целях безопасности учеников учреждения решили на время перевести в другие заведения. Сперва предполагалось, что гимназисты закончат учебный год в Коми национальной гимназии, но она не смогла принять к себе учеников из-за требований Госпожнадзора и Роспотребнадзора. 

Тогда гимназистов перевели на обучение в здание СТЭКа. По плану, они должны были закончить в колледже учебный год, а затем обратно уйти в стены родной гимназии, которую к тому времени бы отремонтировали. Студенты СТЭКа приняли эту новость с пониманием.

Однако сейчас учащиеся колледжа возмутились — оказалось, что гимназисты будут учиться в их здании как минимум до Нового года:

- У нас был договор о том, что гимназисты будут с нами учиться до 15 июня. А 13 июня администрации нашего колледжа пришел приказ за подписью министра образования Натальи Якимовой, в котором написано, что мы обязаны устроить ученикам Пушкинской гимназии благоприятные условия на период с 1 сентября по 31 декабря 2019 года, - рассказали студенты СТЭКа.

Приказ, который пришел в СТЭК

По словам студентов, из-за гимназистов «очникам» придется учиться во вторую смену, а «заочникам» и вовсе в третью — с 8 вечера до полуночи. Как сообщили ученики СТЭКа, дело в том, что студенты и воспитанники Пушкинской гимназии не смогут одновременно расположиться на занятиях: по плану здание вмещает в себя 600 обучающихся, а «очники», «заочники» и гимназисты вместе насчитывают 1200 человек.

- У нас есть студенты, которые учатся по контракту. После пар они идут на работу, чтобы заработать деньги на оплату колледжа. Если эти студенты перейдут на вторую смену, то они просто потеряют работу и, соответственно, не смогут учиться. Разве это не ущемление прав на обучение? - недоумевают студенты.

В приказе, который пришел в адрес администрации СТЭКа, сообщается, что права студентов и преподавателей никак не будут нарушаться. Однако сами ученики колледжа с этим не соглашаются:

- Если колледж будет работать до 12 ночи, то и учителям нужно будет оставаться на работе до полуночи. А зарплату им за это никто не поднимет. И это тоже ущемление прав, - считают студенты.

Учащиеся СТЭКа утверждают, что родители гимназистов не хотят входить в положение студентов. Более того, по словам учеников колледжа, их выгоняют из учреждения:

- Была такая фраза от родителей гимназистов: «Если нашим детям нужно будет учиться у вас и дальше, мы продолжим вас выживать». Это было прямое заявление. В марте нас попросили хорошо принять учеников гимназии, мы это сделали: организовали для них экскурсии по колледжу, поддерживали их и не мешали их учебе. Никаких конфликтов у нас не было. Мы вошли ситуацию с их гимназией. А сейчас в ответ мы получаем подобные заявления от родителей, - возмутились студенты.

Ученики колледжа не понимают, почему с марта здание Пушкинской гимназии до сих пор не отремонтировали. Также студенты утверждают, что преподаватели СТЭКа тоже относится к принятию гимназистов отрицательно:

- Нам раздали листовки, на которых указано, как можно связаться с президентом Российской Федерации, чтобы рассказать о своей проблеме. Мы уже обращались в прокуратуру, администрацию, но везде нам ответили, что наши права на обучение не нарушаются, - сказали студенты.

Портал PG11.ru направил запрос по поводу этой ситуации в адрес Министерства образования Коми. Подробности уточняются. 

Как вы думаете, что еще можно сделать студентам? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Студенты Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru