Наверх

Сыктывкарка, которая победила четвертую стадию рака: «Я уже представляла свои похороны»

Возрастное ограничение: 0+
Фото из личного архива Ольги Рачковой / Девушка узнала, что у нее рак два года назад
Горажанку долгое время лечили от другой болезни

Портал PG11.ru, к сожалению, не раз публиковал истории людей, которые столкнулись с диагнозом рак. Но есть сыктывкрцы, которые справились с этим диагнозом, благодаря силе воли, усилиям врачей и поддержке близких. Яркий пример тому Ольга Рачкова, у которой врачи обнаружили рак.

Два года назад 32-летней сыктывкарке Ольге Рачковой поставили рак поджелудочной железы четвертой стадии. А все началось с того, что у женщины просто опухла нога.  Сначала Ольга не предала этому никакого внимания. 

- О своей болезни я узнала в ноябре 2017 года, когда жила в Мурманской области. Тогда я работала на продовольственном складе кладовщиком в одной из военных частей. Мне приходилось много времени проводить на улице, в подвальных помещениях и таскать много тяжестей. Я прекрасно справлялась со своей работой, пока не заметила, что у меня опухла левая нога. Но я не предала этому значение, и ходила так, думая, что все скоро пройдет. Но все-таки мне пришлось пойти к хирургу, откуда меня госпитализировали с диагнозом тромбофлебит (воспалительный процесс во внутренней венозной стенке с формированием тромба).  

Ольга рассказала, что целую неделю ее лечили от этой болезни, но ей становилось только хуже, а на животе появились образования. И девушка напросилась на УЗИ, на котором собрался врачебный консилиум. На нем сыктывкарке поставили другой диагноз: рак поджелудочной железы четвертой стадии. 

- После этого я полезла в интернет, прочитала про свой диагноз и у меня началась истерика, которая не прекращалась четыре дня. Причем за минуту я проходила несколько стадий: от «лягу и буду умирать» до «я буду жить, к черту прогнозы врачей». Тогда моей дочке было 12 лет. Я и думать не хотела, что с ней будет, если меня не станет. На тот момент с нынешним мужем всего год были в гражданском браке. Я была уверена, что он уйдет от меня, ведь зачем ему больная супруга. Я так хотела мысленно за что-то зацепиться, найти соломинку надежды, но ничего не получалось. 

В это время у Ольги начались обследования. В итоге в Мурманской онкологии, по словам сыктывкарки, ее отправляли лечить менингит, туберкулез или печень. Врачи откладывали лечение, которое было действительно необходимо. 

- Мама с сестрой приехали из Сыктывкара и уговаривали меня ехать туда, но я тогда не согласилась. Родные очень переживали. Каждую минуту звонили. Мама оббегала всех врачей и везде проконсультировалась. Я до сих пор говорю, что меня вымолили мои родные. Но тогда, в Мурманске, врачи мне сказали, что больше нет смысла меня лечить, они могут только обезболивать. Именно после этого я и поехала в Сыктывкар на обследование. В столице Коми у меня и появилась надежда, что я поправлюсь. 

По приезду в Сыктывкар Ольга с мамой сразу направились в диагностический центр на прием к онкологу. Девушка рассказала, что мама буквально на руках принесла ее в регистратуру. 

- В регистратуре была неравнодушная женщина, которая оперативно помогла заполнить документы и отвела нас к доктору. Даже пациентов просила пускать меня без очереди.  Когда врач меня посмотрел меня, сказал, что у меня подозрение на лимфому (раковая патология, которая развивается в лимфатических узлах человека). Меня срочно госпитализировали в отделение гематологии в Краснозатонский. На тот момент у меня уже косил и слеп глаз, а печень вздулась, словно я была на шестом месяце беременности. Меня лечил молодой врач Евгений Творожников, который не сомневался, что я встану на ноги. Тогда у меня уже была запущенная до четвертой стадии лимфома, с обширным поражением внутренних органов и центральной нервной системы. И в итоге врач меня выходил!  

Ольга прошла два блока восстанавливающей терапии, шесть курсов химиотерапии и четыре введения в позвоночник препаратов для восстановления центральной нервой системы. И, по словам Ольги, она бы погибла, если бы не попала в Коми онкологический диспансер. 

- Все время рядом со мной были мои родные. После первого курса терапии муж прямо в больнице сделал мне предложение. Меня не оставляли ни на минуту. И я сама не заметила, как мысленно стала настраиваться на то, что немного нужно потерпеть последствия химиотерапии и я поеду домой. И после шести курсов терапии мне поставили 100-процентную ремиссию. Сейчас я пока не работаю, наблюдаюсь у врача и мне поставили инвалидность. Но я посвящаю себя семье, занимаюсь творчеством и строю планы на будущее, а ведь еще полгода назад я представляла свои похороны.  

Сыктывкарка рассказала, какие последствия у нее были после химиотерапии и как она справлялась с тем, что ее внешность начала изменяться: 

- Я лишилась волос, ресниц, бровей и зубов. Придумывала 101 способ, как бы завязать платок на голове. Комплексовала сильно из-за всего этого. Первое время не снимала платок, боялась, что дочка будет меня стесняться. Помню, у мамы был юбилей, и мы всей семьей собрались. Там были три мои младшие сестры, которые делали себе прически, красились и прихорашивались. А у меня не нашлось платка к платью, и тогда я заревела. И сестренки, чтобы поддержать меня, все повязали чалму. Для женщины, которая  привыкла хорошо выглядеть, эта болезнь - испытание. Мало того, что ты плохо себя чувствуешь, так еще и люди при виде тебя оборачиваются и глазеют. Волосы и ресницы понемногу отрастают, а вот зубов уже не будет. Врачи порекомендовали их не делать, чтобы не спровоцировать рецидив.  

А с какими сложностями справлялись вы? Пишите ответы в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Личная история Люди города

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru