Наверх

«Некоторым проще утопить или продать котят»: волонтер из Сыктывкара рассказала о жестокости людей

Возрастное ограничение: 12+
фото из архива Татьяны Рейн
Она поделилась подробностями о работе в приюте для кошек

В сентябре во всем мире отмечался День благотворительности. В честь праздника журналист портала PG11.ru пообщался с волонтером Татьяной Рейн, которая помогает приюту для травмированных кошек. Девушка рассказала о позитивных и не очень сторонах своей добровольческой деятельности, а также о том, какие чувства она испытывает по отношению к недобросовестным хозяевам животных.

В чем именно заключается ваша деятельность как благотворителя?

- Я помогаю приюту для травмированных кошек примерно с 2013 года. Началось все с того, что однажды я ехала на велосипеде и на обочине заметила сбитого котенка. Я отвезла его в ветклинику в коробке на руле. Котенка спасти не смогли. И этот случай изменил все мои представления о повседневной жизни. С тех пор я и стала активно помогать приюту, животным на улице. Себе завела двух котов, которых взяла из приюта.

- Сперва я помогала ухаживать за животными. Но со временем нашла себя именно в проведении благотворительных акций по сбору помощи для приюта. Раньше мы с волонтерами в любую погоду по субботам организовывали акции в центре города. Собирали помощь от горожан: корма, пеленки, наполнитель, лекарства. Обменивали игрушки ручной работы на пожертвования. Пели, плясали, зазывали народ не проходить мимо. Сейчас работаю, времени немного. Стараюсь ежемесячно помогать приюту финансово. Участвую в закупках корма и стараюсь привлечь своих друзей к этому хорошему делу.

Хватает ли приюту ресурсов?

- Приют содержится исключительно за счёт пожертвований горожан. Коммунальные платежи, еда, вода, лекарства, операции - все за счёт помощи неравнодушных людей. Конечно, очень тяжело «выживать» в таких условиях. Бывают ситуации, когда руки опускаются. И в финансовом, и в моральном плане. Постоянно обиваем пороги частных организаций, государственных предприятий, администрации с просьбой оказать посильную помощь приюту. Не только финансово. Хотя бы льготы на ЖКХ или помощь в ремонте помещений. Всегда очень-очень нужна помощь руками. Сложно делать ремонт исключительно женскими силами. Очень не хватает помощи волонтеров для работы в приюте: уборка, уколы животным, всех почесать, погладить. Это занимает несколько часов в день.

Много ли отзывается доброжелателей?

- Много желающих помочь животным. Кто-то помогает на постоянной основе, кто-то разово. Хватает, конечно, и вредителей, которые не понимают простых истин, таких, например, как стерилизация, они подкидывают потомство своих кошек к приюту или на улицы, в подъезды. Не все лояльно относятся к помощи братьям нашим меньшим. Хотя, я считаю, если сам не помогаешь - просто не мешай другим. 

А есть такие люди, которые мешают?

- Бывали. С соседями одно время не ладили. Не нравилось им кошачье соседство.
На акциях периодически попадаются редкие по своей гадкости экземпляры. Пройдут, настроение испортят, гадостей наговорят и счастливые идут дальше. А ты потом стоишь и думаешь: «Что это было?». Периодически к приюту подкидывают животных. Никогда не забуду случай, когда волонтеры пришли на уборку, а около двери приюта сидит кошка. На улице было градусов 30 мороза. Кошку подкинули, животное в стрессе не ушло никуда, так и замёрзло насмерть под дверями... Зато хозяева любят потом говорить: «Я же не выкинул кошку, в приют сдал».

- Случай ещё был. Кошку приняли в приют. Вся в лишае, места живого не было. Я не знаю, как можно было запустить животное до такого состояния. Полгода несчастную кошку выхаживали. Затем объявилась хозяйка кошки. Просила животное обратно. Созналась, что дома маленький ребенок, и было несподручно лечить кошку - это дорого и долго, поэтому обманом сдала в приют. А когда животное вылечили, захотела забрать его обратно. Естественно, кошку ей не вернули. Она живёт счастливо у волонтера, который ее лечил.

Какие еще случаи жестокого обращения с животными вы помните?

- Мне запомнился случай, который произошел на улице Печорской. К нам поступил персидский кот из подъезда дома. Весь избитый, живого места не было. Челюсть сломанная висела на коже. Это пьяный сосед решил показать свою мужскую силу - избил кота до полусмерти. На крики вышли соседи и позвонили в приют. Около недели пытались спасти животное, наши чудесные ветврачи собрали челюсть кота по кусочкам. К сожалению, он умер. Ещё помню, как в реке рыбаки нашли плавающую сумку. Открыли ее, а там две взрослые кошки. Одна захлебнулась, вторая была в таком ужасе от пережитого, что волонтеры долго не могли найти подход к животному. Не помню уже, чем дело закончилось, но эта история в меня вселяет ужас. На что способен человек...

Как вы думаете, почему некоторые люди так жестоко обращаются с животными?

- Я думаю, все идёт из детства. Родители все позволяют ребенку, не объясняют, что хорошо, что плохо, недостаточно уделяют внимания и любви. Полная вседозволенность и безнаказанность пораждает такую агрессию. Часто вижу на улице, как родители пренебрежительно относятся к животным. Разрешают потаскать кошку за хвост, кинуть камнем в голубя, не объясняют того, что они живые, и им тоже больно. Я не говорю, что нужно заставлять любить каждое животное. Но объяснить основы, что не нужно обижать, - обязанность каждого родителя. На эту тему можно много и долго говорить. Но коротко считаю так.

Как вы относитесь к людям, которые не следят за своими животными?

- Часто обращаются с просьбой и даже с угрозами взять кошку в приют, иначе усыпят или выкинут. Причины разные: внезапно появившаяся аллергия спустя несколько лет, рождение ребенка. Не знаю, как кошка может помешать ребенку, контакт с животным идёт только на пользу. Отдают кошку в связи с переездом - наверное, на Луну переезжают, куда сложно взять животное. Кошка - ваш член семьи. Когда заводите, нужно понимать, что вы за нее в ответе на всю жизнь.

- Постоянно пишут, что нашли кошку - заберите, срочно, прямо сейчас. Но почему-то мало тех людей, кто готов сам хоть что-то сделать для помощи животному. Проще перекинуть обязанность на приют и других людей. Такая же проблема, когда кошка теряется. Мало тех, кто действительно ищет животное, переживает. Часто человек один раз кинет пост о пропавшем животном и ждёт, когда ему найдут кошку и принесут домой. Или совсем не ищет - отсюда и появляются бездомные животные. Несколько лет назад в Сыктывкаре произошла история: у девушки и парня пропали две кошки. Родители парня избавились от животных, пока пара была в отъезде. Молодые люди сбились с ног в поисках любимых животных. Спустя год нашлась одна кошка в Выльгорте, сейчас живёт дома. Вторая кошка ещё спустя год нашлась, живёт в семье, которая ее приютила. Вот, действительно, пример ответственного отношения к своим животным.

Вы говорите, что к волонтерам часто обращаются с просьбами и угрозами. Что вы чувствуете в такие моменты?

- Разные чувства испытываю. Если вижу, что человек готов хоть какие-то усилия приложить к решению проблемы - конечно, будем решать ее сообща. Приют всегда помогает, обеспечивает всем необходимым: репост, переноска, корм, наполнитель. Всегда предлагаем помощь по стерилизации животного. Кстати, стерилизация - это тема, которая даже в 21 веке никак не дойдет до сознания многих людей. Которую, к слову, приют делает безвозмездно либо по льготной цене. Не знаю, откуда люди берут эти штампы: кошка должна хотя бы раз родить, познать радость материнства, стерилизованная кошка уже не будет прежней, себя стерилизуйте... Пытаешься объяснить, что стерилизация продлевает жизнь животному, сохраняет здоровье, делает характер более спокойным, избавляет от нежелательного потомства. Но некоторым просто бесполезно объяснять. Им проще утопить, выкинуть, раздать или продать котят, чем решить саму проблему. Вот эта тема лично меня выводит из равновесия.

А что положительное случалось в приюте на вашей памяти?

- Самый замечательный случай, который я вспоминаю с улыбкой - это покупка помещения для приюта. Были очень большие проблемы с собственником, нам дали срок, чтобы мы освободили арендуемое помещение. Куда девать несколько десятков животных, мы не представляли. И решили силами горожан купить помещение для приюта, откуда нас больше не выгонят. Несколько месяцев собирали всей республикой средства, проводили бесчисленные акции. В итоге купили помещение, сделали с помощью замечательных волонтеров и добровольцев косметический ремонт. Сейчас животные имеют постоянный дом, откуда их не выгонят.

- Ещё лично из моей практики случай. Я решила организовать благотворительную беспроигрышную лотерею. Искала спонсоров, которые выделили бы нам призы. Все средства от продажи лотереек шли на корм нашим подопечным. И знаете, большинство руководителей, к кому я обращалась, с большой радостью и желанием вызвались помочь призами. Так радостно на душе, что есть неравнодушные и добрые люди. Очень им благодарна.

Волонтеры приюта наверняка заняты на основной работе. Как они находят время на все?

- Конечно. У всех семьи, дети, основная работа. У некоторых не одна. Я не представляю, как постоянные волонтеры, помогающие с уборкой в приюте, все успевают. Мы не всегда можем на акцию в субботу найти волонтеров, а они почти ежедневно тратят не менее трёх часов на уборку. Я искренне восхищаюсь их самоотверженностью и любовью к животным. Все мы прекрасно понимаем, если мы не будем делать то, чем занимаемся на протяжении стольких лет, то приют закроется. За животными попросту некому будет ухаживать. 

Как сильно утомляет подобная благотворительная деятельность?

- Меня не утомляет. Не знаю, как бы ответила, работая непосредственно в приюте. Сейчас акции проходят редко, мы с волонтёрами с нетерпением ждём каждую. Мы очень сдружились. С удовольствием проводим эти 4-5 часов вместе, занимаясь полезным делом. Причем все мы из разных возрастных групп, от 12 до 60 лет. Но занятие любимым делом очень нас сближает. Ещё у нас есть помощник - пёс Фунтик, его хозяйка забрала в своё время из приюта. Он тоже очень радуется, когда приходит нам помогать. Акции бывают долгие, по 6-10 часов стоим на ногах. Домой приходишь уже без чувств, спина немеет. Но как же хорошо на душе от проделанной работы...

Что за пес Фунтик?

- Фунтика забрали из приюта для собак «Друг». С тех пор они с хозяйкой помогают почти на каждой акции. Фунтик - наш самый стойкий и знаменитый помощник! Все, кто хоть раз бывал на нашей акции или проходил мимо, знают этого замечательного пса. Он с радостью участвует в этом деле, и, что самое интересное, понимает, что он делает.

Правда ли что волонтеры любят животных больше, чем людей?

- Затрудняюсь ответить однозначно. Животные сами себе помочь не в состоянии. И оказываются в беде только благодаря нам, людям. Одно могу сказать точно: кто помогает животным - никогда не пройдет мимо человеческой беды. А как показывает практика, кто говорит, мол лучше бы детям помогали, сами ни разу не были в детдоме.

А у вас есть домашнее животное? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Благотворительность Животные Интервью

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru