В Сыктывкаре бродячие псы раздирают кошек и бросаются на детей

В Сыктывкаре бродячие псы раздирают кошек и бросаются на детейНадежды М.

Служба по отлову собак бездействует

В микрорайоне Чит две бродячие собаки нападают на людей и грызут кошек. Горожане обращаются за помощью в службы по отлову собак, но это ни к чему не приводит. Об этом порталу PG11.ru рассказали очевидцы.

В Сыктывкаре в микрорайоне Чит бегают две черные бездомные собаки, которые не дают покоя местным жителям. По словам очевидцев, они охотятся на кошек и раздирают их. Уже не один домашний питомец пострадал от «зверей». Горожанка Ирина М., у которой при таких же обстоятельствах погиб кот, рассказала о случившемся. Девушка впервые за три года жизни своего любимца выпустила его погулять, но он не смог вернуться домой:

- У нас большое горе. Сегодня у меня на руках умер мой котик, мой Кексик. Мы живём на улице 65-летия Победы, именно там бегают бездомные псы. Мой кот вышел на улицу, мы не доглядели и они его поймали. Погрызли. Люди, которые заметили, что собаки пытаются задрать беззащитное существо, попытались ему помочь. Они отбили его, но спасти питомца не удалось. И таких случаев в нашем районе не мало. Некоторые хозяева до сих пор ждут своих котиков, но уже понятно, что они не вернутся, - заключает сыктывкарка.

Сыктывкарцы рассказывают, что животные никого не боятся и могут напасть на кошек при детях. 

- У одной из собак есть чип на ухе. Вечером я видела, как она бежала именно со стороны фермы по дороге вдоль реки. Эти псы выслеживают местных кошек и набрасываются, дерут их прямо на глазах у детей. Хозяева боятся за своих пушистиков. Ведут животные себя свободно, гадят на газоны и ходят без намордников. Я считаю, что собаки без поводка и намордника не должны свободно находиться на жилой территории, - поведала Ирина М.

Впервые, со слов сыктывкарцев, одна из собак появилась в Читу еще пять лет назад, но она не беспокоила жителей микрорайона. Нападения начались тогда, когда к ней прибился пес. Сыктывкарцы рассказали, что псы нападают не только на домашних питомцев, но и на людей.

- Я живу в местечке Чит два года, а вот моя свекровь пять лет. Она и сказала, когда тут появилась первая собака. Второй пёс появился полтора года назад, тогда все и началось. Сначала они нападали на взрослых, а потом и на детей.  Я сама стала этому свидетельницей: первый раз это случилось, когда мальчик шёл на остановку, а я стояла там с коляской. Псы начали на него лаять и накидываться, тогда я смогла их отогнать. В следующий раз собака набросилась во дворе на двух мальчиков, я тоже быстро среагировала и отпугнула ее. Неделю назад, 29 августа, обе собаки напали уже на меня, - поделилась Надежда М.

Очевидцы рассказывают, что собак подкармливают жители этого же микрорайона. Люди обратились за помощью в службу по отлову собак, и им обещали помочь. Но, по сообщениям горожан, псы все еще гуляют по Читу и 2 сентября снова разодрали кота. Теперь сыктывкарцы написали обращение в администрацию города.

Если горожан одолевают псы, они могут обратиться в службу по отлову собак, сообщают в пресс-службе администрации города: 

- Отлов собак осуществляет компания, которая заключила контракт с управлением ЖКХ администрации города. Если от горожанина поступает вызов, на него выезжает бригада. Каждая заявка обрабатывается специалистами. Они проверяют, есть ли у собаки хозяин. При выявлении факта, что животное не бродячее, его забирают и ждут, пока владелец за ним придет. Зачастую оказывается, что животное не беспризорное, но хозяин не несет за него никакой отвественности и отпускает на самовыгул. При этом псы без намордников и ошейников сбиваются в стаи и начинают нападать на людей. Если же собака никому не принадлежит, ее забирают и она какое-то время находится в приюте. В приюте животные содержатся за счет средств приюта или благотворительности бессрочно либо их пристраивают к хозяевам через социальные сети. Из федерального бюджета на отлов, стерилизацию и чипирование (но не содержание в приюте) безнадзорных животных ежегодно выделяются средства. На МО ГО «Сыктывкар» эта сумма составляет около миллиона рублей ежегодно, - сообщают в мэрии.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как бороться с бродячими собаками? Пишите свои ответы в комментариях.

Читайте также: В Коми в стену врезалась иномарка: пожилому водителю стало плохо за рулем.

Увидели что-то необычное? Сообщите об этом в «Pro Город» по телефону 55-99-88. Оставьте сообщение в паблике Сыктывкар. Pro Город. Новости или на сайте в разделе «Предложить новость», указав имя и телефон.

Надежда М. получает гонорар в размере 150 рублей за фото. Забрать его можно В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА в пятницу с 9 до 17 часов по адресу редакции: ул. Первомайская, 70 Б, оф. 406. При себе иметь паспорт, СНИЛС и ИНН.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости