День российского кино: 5 самых известных фильмов, снятых в республике Коми
- 27 августа 2018
- 0+
- Редактор сайта
Большинство из них вышло в советскую эпоху
В понедельник, 27 августа, отмечается День российского кино. На просторах нашей страны снято множество культовых фильмов, некоторые из них, кажется, будут помнить вечно. Но о кинолентах, где можно увидеть Республику Коми, помнят уже лишь немногие. Портал PG11.ru вспомнил самые известные из них.
«Случай на шахте №8»
m.kino
Пожалуй, самым первым фильмом, который снят в Коми, был «Случай на шахте №8». Картину снимали в Инте. Именно там, в «Минлаге», отбывали срок его сценаристы Валерий Фрид и Юлий Дунский.
Сюжет ленты рассказывает о геологе Володе Батанине. Молодой студент, после окончания обучения в Ленинграде, приезжает работать на угольный комбинат. Вскоре он становится секретарем парткома шахты №8. Но спустя какое-то время у него возникает конфликт с начальником комбината. Вся ирония состоит в том, что герой влюблен в его дочь.
В кадре то и дело появляются шахта «Интауголь», мост через Инту и знаменитую водонапорную башню, которая сейчас является музеем. На экраны фильм вышел в 1957 году.
«Время летних отпусков»
сultmap.nbrkomi.ru
Спустя три года, после «Случая на шахте №8», в 1960 году, появился еще один фильм. На этот раз, его снимали в Ухте. Старожилы города могут заметить в кадре старый мост через реку, и родные места около поселка Водный. Кроме того, здесь показывают стадион «Строитель». Фильм был снят по одноименной повести писателя Александра Рекемчука, который жил и работал в Сыктывкаре.
В основе сюжета лежит история мужчины, который отправился испытать себя. Он уезжает на крайний север на стройку. Совсем скоро его настигают проблемы. Пытаясь быть честным и порядочным человеком, он делает множество ошибок, которые стоят ему репутации. Доходит до того, что он перестает уважать самого себя.
«Ошибки юности»
www.mylovefilm.org
После 1960 года республика не появляется в большом кино целых восемнадцать лет. Но в 1978 зрителям представили киноленту «Ошибки юности». Его, также как и «Время летних отпусков», снимали в Ухте, но сейчас уже сложно сказать, какие места там показаны.
Сюжет повествовал о том, как молодая девушка, инженер-геолог Светлана Панышко жила своей жизнью в далеком северном городе. Она мечтала об отпуске в теплых краях, но вместо этого на ее плечи легло тяжелое бремя. Ей пришлось стать начальницей убыточного нефтяного промысла.
«По прозвищу «Зверь»
Скриншот из фильма
В 90-е годы во всем мире были популярны боевики. И наша страна не стала исключением. Так, в 1990 году появился фильм «По прозвищу «Зверь» с Дмитрием Певцовым. Несколько сцен фильма были сняты в столице Коми. Здесь можно увидеть сыктывкарский вокзал и реку Вычегду, куда главный герой прыгает, спасаясь от погони. Этот фильм снят по роману Виктора Доценко из цикла «Возвращение Бешеного».
Сюжет, как и в большинстве фильмов такого жанра, довольно прост. Главный герой по прозвищу Зверь вернулся с войны в Афганистане. Но помогая своему другу он получил срок в северном лагере. Там он узнал, что по его следу идут наемные убийцы, и решил сбежать.
«Профилактика повторных преступлений»
Скриншот из фильма
В середине девяностых Коми надолго перестала появляться в кино. Следующий, и последний на сегодняшний день фильм для больших экранов, вышел только в 2008 году. Им стала картина «Профилактика повторных преступлений».
Весь фильм снимался в селе Ижма. Режиссером стал Филипп Абрютин. С некоторой точки зрения ленту можно назвать исторической. Здесь показан быт коми-оленеводов, национальные особенности и коми язык. Отметим, что в съемках принимали участие местные жители.
Сюжет картины вновь возвращает нас во времена Союза. Он рассказывает о событиях, которые произошли в 1946 году. К оленеводам приходит лейтенант НКВД, который сообщает им, что из ГУЛАГа сбежали заключенные. И теперь им придется задерживать или даже убивать беглецов.
Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»
А какие фильмы снятые в Коми знаете вы? Пишите в комментариях.