Наверх

В 2018 году в Коми удвоилось количество людей, которые работают на себя

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Города"
Теперь их 10

За первые шесть месяцев этого года количество самозанятых граждан в Республике Коми увеличилось с пяти до 10. Большинство из них занимается репетиторством. Об этом сообщает БНК.

Вчера, 17 июля, в Коми республиканской Общественной приемной прошла прямая линия по вопросам налогообложения. В ходе мероприятия с населением общалась начальник регионального отдела УФНС Светлана Чуракина. Она подняла в том числе тему налогообложения граждан, которые сами обеспечивают себя работой.

Напомним, существует четко определенный перечень услуг, которые имеет право оказывать физическое лицо, претендующее на статус самозанятого. В этот перечень входят услуги по уборке квартир и домов, уходу за маленькими детьми, лежачими больными, престарелыми и инвалидами, а также репетиторская деятельность. С целью вывести самозанятых граждан из теневого сектора экономики в 2017 году для них ввели особый налоговый режим. Лицам, которые работают сами на себя, предложили добровольно встать на учет в ФНС, за что им гарантировалось освобождение от уплаты страховых взносов и НДФЛ на период с начала 2017-го до конца 2018-го.

По словам Чураковой, в Коми отмечается тенденция к росту количества граждан, официально зарегистрированных в качастве самозанятых. Так, если за весь прошлый год на учет в налоговые органы встало всего пять человек, которые сами обеспечивают себя работой, то в этом году столько же зарегистрировали только за период с января по июнь. Таким образом, на сегодня в Коми числится 10 самозанятых граждан. Половина из них зарабатывает на жизнь репетиторством, остальные предоставляют услуги по уборке квартир и уходу за детьми, престарелыми и инвалидами.

Чем хотели бы зарабатывать на жизнь лично вы? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Работа Статистика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru