Наверх

За первую половину лета в Коми утонуло шесть детей

Возрастное ограничение: 16+
За первую половину лета в Коми утонуло шесть детей Фото: МЧС России по Республике Коми
Жертв могло быть и больше

С начала лета на реках и озерах Коми утонуло шесть детей. С целью не допустить новых трагедий спасатели региональных служб напоминают гражданам, как должны вести себя во время купания на водоемах их дети. Рекомендации специалистов публикует Комиинформ.

За первые шесть недель лета на водоемах Коми утонуло шесть детей. Первая половина июня была спокойной, однако как только в республику пришла жара, трагедии последовали одна за другой. Так, 18-го числа в озере под Сыктывкаром утонула 14-летняя девочка. Всего через три дня, 21 июня, на Печоре, выпав из лодки, захлебнулся житель Ижмы 2000 года рождения. Далее, 25-го числа, на Вишере под воду течением затянуло 14-летнего мальчика из Богородска. А спустя еще пять дней, 30 июня, трагическую участь юного селянина разделил его ровесник из Эжвы. Далее последовало две недели затишья, после которого на республику как гром среди ясного неба обрушились сразу две трагедии: 13 июля на Сысоле утонул 14-летний подросток из Койгородка, а 15-го на пруду в Микуне оборвалась жизнь 11-летнего мальчика.

Как подчеркивают спасатели, жертв могло быть и больше - большое количество трагедий удалось предотвратить неравнодушным очевидцам. Также нельзя не заметить, что большинству погибших было 14 лет. Этот возраст считается самым опасным с точки зрения риска несчастных случаев на воде. Когда ребенку исполняется 14, он уже не считается малолетним и знает это. Подросток пытается вести себя, как взрослый, не имея при этом ни знаний, ни опыта, которые приходят лишь с годами. Опрометчивые поступки зачастую оборачиваются трагедиями.

Чтобы не допустить ухудшения и без того плачевной статистики, Управление противопожарной службы и гражданской защиты Коми напоминает родителям несовершеннолетних о правилах безопасного поведения на воде, которые должны соблюдать их дети.

  • Дети должны купаться только под присмотром родителей и только на обустроенных пляжах.
  • Ни в коем случае нельзя купаться в местах, где установлены щиты с запрещающими надписями.
  • Даже в присутствии родителей нельзя заплывать за буйки.
  • Нельзя прыгать в воду с не приспособленных для этого возвышений.
  • Нельзя плавать на поврежденных плавсредствах.
  • Во избежание получения теплового удара в жару следует купаться в головных уборах.
  • После каждого купания необходимо тщательно обтирать тело полотенцем и промакивать уши.
  • Категорически запрещается разыгрывать других купальщиков, хватая их за ноги в воде. Напуганный человек может ударить шутника, в результате чего тот потеряет сознание и утонет.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Дети МЧС Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru