Наверх

По сети гуляет фейк об учителе из Сыктывкара, которого уволили из-за Telegram

Возрастное ограничение: 0+
panorama.pub
Исходником статьи оказался известный сайт фейковых новостей

В сети появилась новость о сыктывкарском учителе, которого уволили за использование запрещенных программ . Но информация оказалось ложной. Об этом сообщили в МВД Республики Коми.

Сразу несколько интернет-порталов опубликовали фейковую новость. Автор статьи утверждает, что в одной из школ Сыктывкара уволили учителя информатики. 37-летний педагог Аким Д. якобы использовал запрещенные VPN-сервисы на компьютере. Жалобу на него подал ученик. Проверка подтвердила наличие приложений, после чего учителя уволили. Кроме того, школу и педагога оштрафовали на 250 и 30 тысяч рублей соответственно. Обход блокировок был нужен Акиму Д. для доступа к сервису Azure Notebook. Он недоступен в России после блокировки мессенджера Telegram.

Далее автор статьи приводит комментарий директора якобы сыктывкарской школы:

- Бюджет школы не позволяет оплачивать такие суммы. Аким сам нарушил закон и подставил под удар всю школу. Мы признаём, что не уследили за педагогом, однако, впредь такого не повторится. Мы уже приняли для этого решительные меры. Педагог уволен, а контракт с провайдером расторгнут. Для информатики интернет необязателен. Ситуация в целом исправлена, жаль только других педагогов, которым придётся отдавать часть зарплаты из-за проступка своего уже бывшего коллеги, — прокомментировал ситуацию директор школы.

Новость об этом опубликовали в социальной сети «Вконтакте» и еще на нескольких интернет ресурсах: m2ch.hk, yaplakal.com и pikabu.ru. Пользователи сети сразу выразили сомнение в том, что информация подлинная. Ведь первоисточником оказался сайт panorama.pub, известный в сети портал фейковых новостей.

В полиции подтвердили что новость - фейк: 

- Подобных случаев в Коми не зарегистрировано. Информация не соответствует действительности, - прокомментировали новость в Министерстве внутренних дел по Республике Коми.

Фейковую статью приняли за «чистую монету» даже местные журналисты. Так, новость вышла на портале KP.ru.

А вы проверяете подлинность новостей? Пишите в комментариях.

СМИ Школа Штрафы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru