Сыктывкарке вместо специй продали смертельно ядовитое растение (фото)

Сыктывкарке вместо специй продали смертельно ядовитое растение (фото)Елена Бородавка

Его листья, стебли и плоды являются опасными для здоровья

Сыктывкарка Елена Бородавка купила семена популярных специй, которые на самом деле оказались ядовитым растением пасленом. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Подробнее об этом порталу PG11.ru рассказали специалисты Ботанического сада Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Жительница столицы Коми Елена Бородавка перед дачным сезоном приобрела в магазине пакетик с семенами кориандра. Это популярная специя, которую часто добавляют в блюда из бобовых, птицы и овощей. А зелень растения, которая известна как кинза, используется в салатах.

Елена посадила семена и начала ждать всходов. Но когда «кориандр» вырос до высоты 30-40 сантиметров, сыктывкарка поняла, что перед ней неизвестное растение:

- Я ваш завсегдатай. Помогите определить вид растения. Что это? - написала Елена в редакцию PG11.ru.

Разобраться с этой проблемой сыктывкарке помогли специалисты Ботанического сада Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН:

- Это паслен. Либо черный, либо сладко-горький. Но, скорее всего, что черный - Solanum nigrum L. - ядовитый однолетник. Употреблять его в еду нельзя, - сообщила ученый секретарь учреждения Наталья Шубина.

Отметим, что ядовитыми считаются листья, стебли и плоды паслена. Если черный паслен созревает, то он становится менее опасным для здоровья человека. И употребление его плодов в пищу может вызвать лишь легкую диарею. А отравление частями сладко-горького паслена может привести к остановке дыхания или сердца.

Как вы считаете, каким образом ядовитое растение попало в пакет с семенами кориандра? Поделитесь своим мнением в комментариях под новостью.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости