Наверх

В Сыктывкаре забастовка кондукторов: автобусы вышли на маршруты без них

Возрастное ограничение: 0+
из архива редакции
Работники пошли на крайние меры, чтобы привлечь внимание к своим проблемам

Сегодня, 15 мая, в Сыктывкаре началась забастовка кондукторов. Они не вышли работу, чтобы продемонстрировать свое несогласие с правилами работы. Об этом работники сообщили порталу PG11.ru.

В работе общественного транспорта столицы Коми назрел серьезный кризис. Работники не нашли другого способа привлечь внимание к своим проблемам, кроме как устроить забастовку. Решение пойти на эту меру пришло к сыктывкарским кондукторам вчера, 14 мая, когда им объявили о новых планах сбора денег с каждой единицы транспорта. Планы эти были увеличены.

Система оплаты труда, по их словам кондукторов, строится следующим образом: САПТ №1 устанавливает определенную «таксу», которая должна быть собрана в автобусе. Эти деньги кондуктор и водитель по исходу рабочего дня должны сдать в кассу. А всё, что они заработали сверху, - их доход.

- Кондукторы практически все не устроены, работают за чёрную зарплату, которую получают ежедневно с билетов. А ещё есть план, который с каждой неделей растёт все выше и выше, из-за чего наша зарплата падает, - объяснила кондуктор Ирина (все имена изменены по просьбе героев публикации).

Именно эта система не устраивает кондукторов. Тем более САТП №1 снова увеличило планы, а стоимость проезда при этом стала меньше - с 1 мая билет стоит 20 рублей.

- При 24 рублях за проезд план на автобус №54 был 10 800. И при уменьшении цены проезда план должен был уменьшиться. А он вырос до 12 000 за смену. Это нормально? И при несдаче плана водителей заставляют писать расписку, что деньги возьмут с их зарплаты. А зарплата чуть больше прожиточного минимума... - рассказал кондуктор Олег.

Когда работники общественного транспорта узнали об увеличении планов, они больше не смогли молчать. Сегодня, 15 мая, почти 40 кондукторов не вышли на работу. Таким образом они надеются, что мэрия города обратит внимание на их проблемы, а также выпишет САТП №1 штраф за нарушение контракта, по которому в автобусах обязательно должны быть кондукторы.

Для уверенности в том, что они точно будут услышаны, сегодня кондукторы планируют пойти в администрацию Сыктывкара к мэру Валерию Козлову, чтобы объяснить свое плачевное положение.

Кстати, в этой ситуации есть и «штрейхбрехеры» - многие кондукторы на работу все-таки вышли.

- Вы уж простите, но я работаю. Я на подработке, - написала в чате кондукторов сотрудница по имени Анна.

Также по предварительным данным, не стали бастовать кондукторы, которые работают на автобусах НЕФАЗ.

Портал PG11.ru будет следить за ситуацией.

Как на вас отразилась забастовка кондукторов? Заметили ли вы изменения в работе общественного транспорта? Пишите в комментариях

Напомним, это уже не первая конфликтная ситуация на предприятии. Так, например, кондукторы выходили на митинг на Стефановской площади, когда их не пускали работать на новых НЕФАЗах.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Авто Общественный транспорт Работа

Комментарии 45

15 мая, 07:48 Аноним
Забыли добавить каким образом нас поувольняли. Либо по собственному желанию, либо находили причину для увольнения.
15 мая, 08:00 Горожанин
Как это странно требовать такой план, кондукторы с водителем должны людей насильно запихивать чтоб их зарплаты не лишили?
15 мая, 08:10 Сыктывкарка
Допрыгаются, что вообще кондукторов отменят, в средней полосе России , лет 10 уже без них и всё окей!
15 мая, 08:27 Antivarius
Сыктывкарка
Допрыгаются, что вообще кондукторов отменят, в средней полосе России , лет 10 уже без них и всё окей!
Давно пора. Но, вот, сами говорите "10 лет уже как", из чего следует - сыктывкырк - дыра дырой.
15 мая, 08:34 Ваня
Вот и проявилось само , а то тут многие гадали , почему 20р. стал за проезд. Вот она, где загадка зарыта. Весь механизм улавливаете? Теперь еще скажут частникам , без електронной кассы в рейс не выйдите. Или такое требование уже было ? Я понимаю все эти наезды со стороны гаишников, технадзора, админа и самого сатп, но эта демократия не для Вас , не для простых смертных. По Ваши души уже лизнули, там где надо , и это похоже навсегда. Пример с Казанью я описал , где они письмо Губернатору писали, так что придётся как-то успокоится. К глухонемым царям и премьера писать бесполезно, там правду не найдёте , ибо такая система. Пишите к Жирику и Зюганову ,т.к. эта контора всвое время принимала законы, по которым нынче правят балом , внимательно изучите , думаю будете не рады. Так что я за Вас , будет майдан , не забудьте позвать собой.
15 мая, 08:42 пассажир
А куда смотрит трудовая с прокуратурой. люди работают оказывается на птичьих правах , без трудового договора и всего последующего.
15 мая, 08:51 Ваня
Вопрос такой , не знаю кому , наверное к глухонемым инстанциям. Давно замечено , что на 33-м , да и нынче на 19-м мерседесе билеты не дают , да и они должны рвать билеты с електрокассы , по логике. Такая каста неприкасаемых , эти мерседесы личная собственность владельца САТП ? Откуда такая безпредельщина , кто за этим стоит ? Ау , кто ни будь слышит?
15 мая, 08:55 ххх
Сыктывкарка
Допрыгаются, что вообще кондукторов отменят, в средней полосе России , лет 10 уже без них и всё окей!
В Казани с общественным транспортом все окей, и кондукторы там есть. Вот с кого пример надо брать. А дело в том что общественный транспорт там муниципальный, а не отдан на откуп всяким барыгам, которым лишь бы денег побольше содрать, ни о пассажирах ни тем более о работниках барыги думать не будут.
15 мая, 09:00 Патриот.
Бастовать удумали?!?!?! Пятая колонна! Спустить на них казаков с нагайками!
15 мая, 09:01 горожанка
Пусть бастуют. Сегодня прекрасно и без них обошлись. без проблем обилечивал водитель всех. Толку от них.Они только по телефону целый день трындят.
15 мая, 09:04 Тим
А я рад, что автобусников с кондукторами опрокинули. Не может в стране, где всё рушится, оставаться слаженно функционирующая структура, кроме бюрократической.
К тому же сами автобусники не ангелы. Я помню их надменные физиономии, но при этом непрофессионализм и безразличие к сидящим в салоне или к стоящим на морозе на остановках...
При этом дуболомы тупоголовые за баранкой шансон слушают и патриётизмом зашкаливают.
15 мая, 09:06 Путриот
Не верьте-это всё пропаганда шпионов с "загнивающего" Запада.
15 мая, 09:13 Горожанин
У предприятия куча долгов по решениям суда, в том числе по трудовым спорам. Таким образом Рукавишников на работниках экономит, чтобы долги свои закрывать. Ему ср*ть на людей. А уж тем более на то, что у всех этих людей есть семьи и дети, которым приходится выживать. Как этот недочеловек еще не понял, что управлять автотранспортным предприятиям это не его. У него откровенно не получается. Извинился бы да и свалил домой, вернув все нажитое и расставив все на свои места. Закупка новых автобусов, это еще не показатель эффективности его деятельности. Показатель это то - что тебя уважают твои же подчиненные, а не поливают ежедневно грязью и тихо ненавидят, а также народ вовремя приезжает на работу и не является заложником внутренней дезорганизации предприятия.
15 мая, 09:22 Жизнь
Сыктывкарка
Допрыгаются, что вообще кондукторов отменят, в средней полосе России , лет 10 уже без них и всё окей!
Ну так и езжай в среднюю полосу,что здесь то шкуру свою трёшь?????!!!!!!!
15 мая, 09:33 Александр
Да уж , теперь точно уволят. Руководству АТП это и нужно было , они там хоть согласовано с администрацией , не подставные там лица. Может это подстава со стороны АТП. Как любит говорить правитель , надо работать в правовом поле не выходя из рамки закона . Это вот поле она не для всех и рамки закона каждому свое , надеюсь частники там в рамках закона. А вот АТП в рамках закона и в правовом поле действует , такие уж законы приняты. Нету справедливости и правды , т.е. она есть , но в данном случае не для частников.
15 мая, 09:40 Накипело
По закону у кондуктора нет своего места в автобусе, оно не предназначено(читала закон) А есть человеческий фактор , работают они по много часов, не всегда автобусы битком и по этому есть возможность сесть и отдохнуть!! А когда автобус битком и они ходят туда сюда это реально бесит..Раздражает и не ухоженность рук , понимаю деньги, грязь, но есть столько средств обработать руки..Было такое как мой ребёнок перепутал автобус и уехал к кардио, его там и оставили хотя он объяснил свою причину..Пришлось ехать за ним..Бездушные, но НЕ ВСЕ естественно!!!
15 мая, 09:46 Александр
Почему не уточнили , что НЕ вышли бастовать работники САТП , в конце только хитрая оговорка. Опять смуту в народе вводите , многие ведь вообще не в курсе и не понимают ни чего , что к чему. И фото с автобуса принадлежащей САТП , лучше бы народу реальную и правдивую происходящую ситуацию разъяснили и будет Вам уважение.
15 мая, 10:04 Людмила
Ехала на 54, утром обилечивал меня водитель, то есть на автобусе было написано, проезд водетелю. Информация у вас не точная!
15 мая, 10:11 Зубная фея
Горожанин
Ты за собой овца смотри!!!
кондючка объявилась ))))
15 мая, 10:12 Северов
Сыктывкарка
Допрыгаются, что вообще кондукторов отменят, в средней полосе России , лет 10 уже без них и всё окей!
Давно пора отменить кондукторов, это атавизм)), но народ диковат. Все бесплатно ездить начнут. Как когда-то сказал мне один человек приехавший из Воркуты: - Когда я узнал, что в Сыктывкаре водители такси берут деньги после поездки - стал ездить на такси бесплатно.))
15 мая, 10:45 горожанин
горожанка
Пусть бастуют. Сегодня прекрасно и без них обошлись. без проблем обилечивал водитель всех. Толку от них.Они только по телефону целый день трындят.
водила тебя пообилечивает , а потом с больничной койки ныть будешь как он такой сякой Белаз не увидел..
15 мая, 11:19 Горожанка
Знают, что в Сыке работы нет, вот и пользуются.
В Империи вин такая же хрень. Обещали ЗП в 20т., там так же - план. Руководство каждый месяц план поднимало, в итоге ни разу его не выполнили. Естесствено о премии и достойной зарплате речь не пойдет. Максимум 13 500.
Живем в богатейшей республике. Ни работы, ни дорог. Жопа мира.
15 мая, 11:36 Горожанин
Сыктывкарка
Допрыгаются, что вообще кондукторов отменят, в средней полосе России , лет 10 уже без них и всё окей!
Не надо сравнивать. В других городах автобусы друг за другом ходят и в них люди не заходят, если нет сидячих мест. В наших автобусах не пропихнуться. Да и халявщиков дохрена. Вы же первый не будете платить за проезд.
15 мая, 11:42 Горожанин
горожанка
Пусть бастуют. Сегодня прекрасно и без них обошлись. без проблем обилечивал водитель всех. Толку от них.Они только по телефону целый день трындят.
Вы вообще в своём уме? Водитель должен на дорогу смотреть, а не сдачу вам считать. Я что, должен с конца автобуса лезть вперёд, чтоб за проезд заплатить? Каждый второй и вовсе платить за проезд не будут. Совсем уже сдурели.
15 мая, 11:45 Скорее
Зубная фея
кондючка объявилась ))))
Кариес гнилой.
15 мая, 11:48 Неее
горожанин
водила тебя пообилечивает , а потом с больничной койки ныть будешь как он такой сякой Белаз не увидел..
Эта горожанка будет ездить на машине: вся размазана по шине.
15 мая, 11:52 Наталья
После операции ехала в автобусе вечером попросила кондуктора предупредить когда
ЖД вокзал будет дак она в телефоне всю дорогу уткнувшись сидела так я и проехала одну остоновку когда сама увидила вывеску вокзал Ей сказала почему непридупридила да она нахомила мол глаза есть смотрите сами Вот и вывод зачем они если остановки не говорят и хомят
15 мая, 11:56 Советую!
Проголосовали за своего любимого царя, теперь сидите и не пищите,или послушайте Медведева идите в бизнес!
15 мая, 13:25 Сыктывкарка
Жизнь
Ну так и езжай в среднюю полосу,что здесь то шкуру свою трёшь?????!!!!!!!
А Вы, наверно, кондуктор обиженный, я всего навсего написала , как обстоят дела в других городах и ничего страшного в этом нет, если будем оплачивать водителю за проезд!!!
15 мая, 15:36 Саша
Сыктывкарка
Допрыгаются, что вообще кондукторов отменят, в средней полосе России , лет 10 уже без них и всё окей!
Ага, ездим в ростовскую область часто, там кондуктор только в трамвае, в автобусе их нет и не было сколько себя помню
15 мая, 15:52 Жу
Все с лёгкой подачи гапликова. Вы привыкли свои языки в жопе держать, боязнь увольнения, вот теперь засунь те его по глубже и терпите. Скоро и водители взвоют, но будут свои косяки отрабатывать. Похрен на вас.
15 мая, 16:10 Не кондуктор
Сыктывкарка
А Вы, наверно, кондуктор обиженный, я всего навсего написала , как обстоят дела в других городах и ничего страшного в этом нет, если будем оплачивать водителю за проезд!!!
Водитель должен на дорогу смотреть, а не сдачу вам отстегивать во время движения. Совсем уже свихнулись.
15 мая, 20:47 Горожанин
Зубная фея
кондючка объявилась ))))
Зубки то не обламай ,за свой коммент :)))))
15 мая, 20:55 Жизнь
Сыктывкарка
А Вы, наверно, кондуктор обиженный, я всего навсего написала , как обстоят дела в других городах и ничего страшного в этом нет, если будем оплачивать водителю за проезд!!!
А водителю больше заняться не чем,кроме того как за проезд собирать????у нас народ халяву любит,и кстати я из числа пассажиров, к твоему сведению.
16 мая, 08:39 Горожанин
Не все же такие,вам попалась одна и что теперь всех судить
17 мая, 07:32 Евгений
Смысл от этих кондукторов в автобусе? Друзей своих и родственников катают бесплатно, а потом на планы жалуются, у нас в городе нет никаких кондукторов, люди заходят в автобус и оплачивают проезд, и стыдно будет если ты проедешь бесплатно, это ведь все от народа зависит. Ну а кондукторам надо призадуматься ведь это не вечная специализация и когда от вас все равно откажутся. А оскарбляя других людей в коментариях ВЫ КОНДУКТОРА доказываете еще раз что представители вашей профессии недалекие и дикие люди с невысоким уровнем интеллекта. Как то так.
19 мая, 12:42 Артем
Проблема не только что Сыктывкар это глухомань, проблема это по всей России. Кондуктора не нужны, нужно вводить электронную оплату которая бы работала, а не та которую пытаются навязать. А за то что не вышел на работу уволить за нарушения трудового договора и всё.
20 мая, 00:53 Что за хрень
Зачем нужны кондукторы??? Зашёл приложил/телефон/карту, поехал. Разве не так должно быть? Идите ищите другую работу.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru