Наверх

В МЧС прокомментировали пожар на объекте культурного наследия в Сыктывкаре

Возрастное ограничение: 6+
Фото: МЧС России по Республике Коми
Выгорело 70 квадратных метров

В МЧС Коми рассказали, как проходила ликвидация пожара в здании бывшей школы №13 на улице Савина в Сыктывкаре, который произошел 28 мая, и насколько сильно оно пострадало. Как оказалось, памятник архитектуры тушили почти полтора часа, и огонь за это время повредил его на площади порядка 70 квадратных метров. Об этом сообщают в Главном управлении МЧС России по Республике Коми.

В Коми региональном управлении МЧС прокомментировали пожар, который произошел вчера, 28 мая, в полуразрушенном здании бывшей школы №13, что в сыктывкарском местечке Кируль. Из отчета стало известно, в частности, насколько серьезно пострадало здание, а также как долго его тушили.

Как рассказали в ведомстве, информация о возгорании поступила в экстренные службы около 19.30. На борьбу с пожаром направили пять машин и 19 огнеборцев. Интересно, что СМИ вчера приводили другие цифры - сообщалось, что в операции было задействовано три единицы техники и 15 сотрудников экстренной службы.

Ликвидировать пожар удалось к 20.50. По предварительным прикидкам, огонь повредил здание на площади порядка 70 квадратных метров. Опять же, на некоторых новостных порталах публиковались заниженные цифры в 50 «квадратов».

При пожаре никто не погиб и не пострадал. Причина возгорания пока не выяснена, на месте происшествия работают дознаватели.

Напомним, здание бывшей школы №13 заброшено вот уже более 10 лет. В 2005-м там вспыхнул пожар, причиной которого, как выяснилось позже, стал поджог. Школу, построенную в 1928 году и включенную в реестр объектов культурного наследия, неоднократно пытались восстановить, однако денег на эти цели не находилось. В 2017 году мэрия Сыктывкара попыталась сдать здание в аренду на 49 лет за символическую плату в 1 рубль с условием восстановления. Однако желающих поучаствовать в такой авантюре не нашлось: по самым скромным прикидкам, реставрация школы обойдется в десятки миллионов рублей. В начале этого года выяснилось, что здание собираются выставить на продажу. Однако после всего, что пережил памятник архитектуры, его едва ли кто-то захочет купить.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Достопримечательности Сыктывкара МЧС Пожар

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru