Наверх

В Сыктывкаре полыхает объект культурного наследия (видео)

Возрастное ограничение: 6+
Полина Корекина
Школу №13 в Лесозаводе собирались реставрировать

В Сыктывкаре прямо сейчас горит школа №13. Это зданием является объектом культурного наследия. Фото и видео в редакцию портала PG11.ru прислали очевидцы.

Сегодня, 28 мая, произошел крупный пожар в здании деревянной школы в местечке Лесозавод по адресу: улица Савина, 37. На месте работают пожарные и другие экстренные службы. Пламя видно издалека, а клубы дыма уходят высоко в небо. В большей степени огонь распространился в левой части объекта.

Напомним, здание долгое время пустует. В 2005 году оно сгорело из-за поджога и с тех пор было заброшенным. Однако из-за того, что оно является объектом культурного наследия, снести его нельзя. Она была построена еще в 1928 году в Усть-Сысольске по проекту первого штатного архитектора республики Александра Холопова. Здания хотели восстановить, но денег на это не нашлось. В начале 2017 года министерство земельных отношений Коми попыталось отдать здание в аренду за «1 рубль в год» с условием восстановления. Но и этот вариант не сработал. Тогда здание выставили на продажу.

Кстати, в начале этого года пожар случился вдругом архитуктурном памятнике - деревянном доме на улице Советской, известном как «дом Шарапова»

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

ProGorod платит за новости Видео Пожар Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru