Наверх

Фоторепортаж: спустя 14 лет и 560 миллионов рублей у сыктывкарского суда появилось новое здание

Возрастное ограничение: 0+
Олега Канева
Пристройку должны были сдать еще в 2016 году

В Сыктывкаре завершилось строительство нового здания городского суда, проект которого возник еще 14 лет назад. Сейчас это самый современный проект среди городских и районных судов Коми. Об этом сообщает газета «Республика».

Знаменитый долгострой - пристройка к зданию городского суда Сыктывкара, наконец сдан своим владельцам. По словам начальника Управления Судебного департамента в Коми Иллариона Буракова. теперь судебный процесс будет комфортнее для всех, включая подсудимых. Сама идея такого проекта возникла в далеком 2003, после чего еще 5 лет ушло на разработку проектно-сметной документации из федерального бюджета. И после этого, в 2008 на строительство выделили 560 миллионов рублей. Без накладок не обошлось - подрядчик ООО «Северстрой» не смог закончить строительство к декабрю 2016, срок был сдвинут на год. Теперь суд «судится» с компанией, минутка иронии.Хотя объект сдан, новоселье состоится в феврале, ведь внутри еще нет мебели и техники. Больше всех, переезда, скорее всего, ждут судьи, работающие в деревянном доме на Пушкина, 11. Возможно, отсрочка и к лучшему, потому что работы над объектом продолжаются. Возле входа остаются мусорные контейнеры, рабочие доделывают косметический ремонт с обратной стороны здания за забором.Но уже сейчас можно сказать, что новое здание Сыктывкарского суда - самое современное и единственное, соответствующее всем новым требованиям. Например, здесь есть отдельные комнаты для адвокатов и прокуроров, где они могут подготовиться к заседанию. Для маломобильной группы граждан установили пандус. Для подсудимых поставили отдельный вход и лестницу, чтобы полностью изолировать их от окружающих. Даже выражение «сидит под клеткой» теперь не актуально - в зале суда стоит камера из ударопрочного стеклопакета. Еще приятное нововведение - информационное табло в фойе с информацией, где и какое заседание проходит. А вот гардероба здесь больше не будет - будут отдельные шкафчики, где можно оставить и одежду и сумку.С 1 июня 2018 года в городских и районных судах вводится суд присяжных, в новом здании к этому готовы. У «народных судей» будет отдельный зал, комнаты и даже раздельные туалеты.

Сейчас пристройка мало отличается от состояния, в котором она была последний год. Очевидно, на это влияют рабочие, которые все еще остаются здесь и строительный мусор. Возможно, что когда здесь начнут свою работу слуги закона, ситуация изменится.

Строительство Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru