Наверх

Прогулки по первому микрорайону Эжвы: Слободская площадь, памятники и бюст из Болгарии (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Прогулки по первому микрорайону Эжвы: Слободская площадь, памятники и бюст из Болгарии (фото) Лада Поздеева
«Pro Город» продолжает изучать столицу Коми

Недавно администрация Сыктывкара опубликовала проект благоустройства Слободской площади. Ее озеленят редкими растениями: спиреей серой и курильским чаем. А еще там появятся скамьи и урны, гранитные вазоны и велопаркинги. Слободская площадь находится в первом микрорайоне Эжвы. Журналист «Pro Города» прогулялся по его улочкам и узнал, что здесь очень развита инфраструктура. В районе есть магазины, детские сады и школы: общеобразовательные, коррекционнная и музыкальная. А еще – памятный камень, монумент и бюст.

История

Эжвинский район делится на несколько частей. Первые застройки появились одновременно в первом и пятом микрорайонах. Тогда, в начале 60-х, в честь космонавтов называли города и улицы. Эжва не стала исключением. В первом микрорайоне появились улицы Космонавтов и летчиков - космонавтов Быковского и Комарова. Основная застройка микрорайона началась в 1965-м. Именно здесь открылись первые четыре общежития, где жили строители Сыктывкарского ЛПК.

Памятный знак селу Слобода

  • Раньше на месте Эжвы располагалось село Слобода. И в память о нем 19 августа 2006 года на улице Мира установили знак. Он сделан из серого мрамора в виде камня.

Прокуратура и отдел полиции №2

  • Здесь есть прокуратура и отдел полиции. На здании последнего установлены памятные плиты милиционерам Владимиру Борисову и Александру Пешкину, погибшим при исполнении служебного долга.

Детские сады

  • Имеются два детских сада: №68 «Колобок» и №74 «Теремок». «Колобок» начал свою работу в ноябре 1964 года. А «Теремок» открылся в следующем, 1965-м.

Коррекционная школа №41

  • Коррекционная школа №41 для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья располагается в самом первом жилом кирпичном здании Эжвы. Дом построен в 1963 году. Тогда же строители заложили фундаменты и других жилых домов.

Общеобразовательные школы

  • В районе находятся две общеобразовательных школы. В школе №31 есть единственные в районе кадетские классы. Школа №22 известна тем, что в сквере на территории учебного заведения стоит бюст основателю Болгарской Народной Республики Георгию Димитрову. Он установлен 1 сентября 1979-го. Подарило школе этот памятник руководство тогда еще дружественной нам страны Болгарии.

Детская музыкальная школа

  • Школа открылась 1 марта 1965-го. Раньше она располагалась в школе №31, позже переехала во Дворец культуры бумажников. А в 1988 году школе выделили особое здание.

Слободская площадь

  • На Слободской площади проходят массовые гуляния и народные праздники. А в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне здесь был установлен памятный обелиск. Тут же, на площади, находится Дворец культуры бумажников. Он открыл свои двери 6 марта 1967 года. Сейчас во Дворце культуры работают 38 творческих коллективов и занимаются 700 человек.

Как давно вы живете в этом районе?

Лариса Соловьёва, пенсионерка, 53 года:

– Я живу в этом микрорайоне с детства. Люди тут доброжелательные, во всём порядок. Школы и садики близко находятся.

Анна Матаева, специалист по деревообработке, 33 года:

– Живу здесь с недавних пор. Плохо, что мало площадок для детей. А других минусов нет.

Екатерина Беляева, вахтер, 78 лет:

– Жила много лет и никогда не садилась в автобус. Эжва очень компактная, всё близко. Теперь здесь только работаю.

Прогулки по Сыктывкару

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru