Сыктывкарец в суде добился перерасчета по коммунальным услугам на 47 тысяч

Сыктывкарец в суде добился перерасчета по коммунальным услугам на 47 тысячфото из архива «Pro Города»

Он подал в суд и выиграл дело

Сыктывкарец Алексей Жилин подал в суд на ЭМУП «Жилкомхоз» за то, что ему выставили счет за ЖКУ в квартире, в которой никто не живет. Суд удовлетворил иск мужчины и обязал компанию сделать перерасчет. Об этом сообщает ИА «БНК».

Центрально-диспетчерская служба Эжвинского района Сыктывкара ЭМУП «Жилкомхоз» в ноябре прошлого года выставила Алексею Жилину счет за коммунальные услуги за 2017 год, который составил 47 тысяч рублей. Однако в комнате, которая находится в доме на улице Молодежная, никто из собственников не жил уже с января 2017 года. Трое членов семьи Жилиных проживают в доме на улице Димитрова, а дочь Алексея живет в поселке Усогорск. Они оплачивают коммунальные услуги именно по месту жительства.

После предъявления счета за ЖКУ Алексей пошел в ЭМУП «Жилкомхоз». Он потребовал произвести перерасчет за коммунальные услуги, потому что в квартире никто из его семьи уже давно не живет. В доказательство он предоставил все необходимые документы.

Однако «Жилкомхоз» отказал сыктывкарцу. В предприятии ответили, что потребителем коммунальных услуг с 1 января 2017 года признается собственник жилого помещения, а не лицо, которое пользуется помещением и потребляет услуги. ЭМУП «Жилкомхоз» указал, что ранее собственник являлся потребителем только когда проживал в помещении. При отсутствии в комнате индивидуальных приборов учета и зарегистрированных пользователей у исполнителя коммунальных услуг не было оснований для начисления платы. С начала 2017 года, когда в помещении перестали жить, объем коммунальных услуг рассчитывался с учетом количества собственников комнаты. Поэтому коммунальные услуги были начислены на количество собственников – четырех человек.

Суд оценил доводы предприятия как необоснованные. Из Правил предоставления коммунальных услуг следует: при временном отсутствии жильцов в помещении, которое не оборудовано счетчиками в связи с отсутствием технической возможности, осуществляется перерасчет платы за коммунальные услуги. Исключение составляют услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления помещений.

«Жилкомхоз» так и не доказал, что с января по ноябрь 2017 года собственники комнаты пользовались коммунальными услугами. Поэтому предприятие должно было произвести перерасчет по заявлению Алексея Жилина.

Суд постановил, что, помимо перерасчета, «Жилкомхоз» должен выплатить семье Жилиных компенсацию за моральный ущерб. Каждому члену семьи, кроме несовершеннолетней дочки, возместят по 450 рублей.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А у вас были проблемы с оплатой коммунальных услуг? Пишите в комментариях.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости