Наверх

В Сыктывкаре туберкулезник, который заражал детей, отреагировал на статью в газете

Возрастное ограничение: 6+
Олега Канева
Появилась надежда, что новых зараженных не будет

Больной туберкулезом сыктывкарец Василий Хромцов добровольно вернулся к лечению после публикации в газете «Pro Город» статьи о нем. Его сыну, который вынужден жить в диспансере, жители города подарили планшет. О том, как изменилась ситуация после освещения порталом PG11.ru, рассказал активист Александр Карманов. 

В середине февраля 2018 года на портале PG11.ru появилась статья про сыктывкарца Василия Хромцова. Неоднократно судимый мужчина уже много лет болеет туберкулезом, но отказывался проходить лечение. Из-за этого он начал распространять инфекцию в общежитии на улице Морозова. Эксперт Общественной палаты Коми Александр Карманов утверждает, что не меньше десяти детей, таким образом, заразились тяжелой формой туберкулеза. При этом закон был бессилен против мужчины.

Но после публикации статьи ситуация исправилась в лучшую сторону. Конечно, первой реакцией Хромцова и его близких на статью были угрозы, в первую очередь, Александру Карманову и его товарищам. Но после этого Василий передумал и добровольно начал лечиться в противотуберкулезном диспансере. 

- Он ходит туда, хотя не всегда может туда попасть. Пьяным его, видимо, не пускают, и тогда он снова идет в общежитие на Морозова. А мы, в свою очередь, вызываем наряд полиции при каждом его визите. Сыктывкарцы не остались равнодушными и собрали подарки для детей, которые лечатся в тубдиспансере. Сыну Василия достался планшет. Были и те, кто предлагал расправиться с Хромцовым, но мы, конечно, решим проблему законными способами, - рассказал корреспонденту Александр Карманов.

Фото Александра Карманова

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Поэтому в конце марта в Общественной палате проведут круглый стол, на котором снова обсудят эту историю и решат, что делать дальше. 

Дети Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru