Наверх

В Коми службы такси договорились о том, чтобы сообща задрать цены

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива "Pro Города"
Но эта схема сработает далеко не в любом населенном пункте

В некоторых городах Коми перевозчики вступают в сговоры с целью установить новые, более высокие тарифы на поездки на такси. Нарушать антимонопольное законодательство предприниматели вынуждены ради спасения своего бизнеса. Об этом сообщают Невские Новости.

Начиная с сегодняшнего дня, 26 февраля, в Инте действует новая минимальная стоимость поездки на такси по городу. Отныне за то, чтобы быстро и с комфортом добраться из одного конца приполярного города в другой, придется выложить по меньшей мере 70 рублей. Решение повысить цены было принято после того, как представители интинских таксомоторных парков обсудили на общем совещании возможные пути спасения бизнеса в условиях экономической рецессии.

Изменения уже обсудили в посвященных Инте сообществах социальной сети «ВКонтакте». Кое-где даже провели соответствующие опросы. Как несложно догадаться, большинство горожан, регулярно пользующихся услугами автоизвозчиков, оказалось против повышения цен. 

- Они устанавливают цены не по правилам рынка, это самый настоящий сговор. ФАС пора найти на них управу! - негодует Константин Евдокимов (имя и фамилия изменены). 

- Таксисты благотворительностью заниматься не обязаны. Вас тоже никто не принуждает пользоваться их услугами. Автобусы ведь ходят для кого-то, - резонно заметил Владислав Пушкарев (имя и фамилия изменены). 

- Средняя стоимость поездки по городу составляла 60 рублей, а за литр бензина просят 40. А еще диспетчеру какой-то процент полагается. Или вы хотите, чтобы мы себе в убыток работали? Кого не устраивает такое положение вещей - можете пользоваться общественным транспортом, ходить на своих двоих или купить собственный автомобиль и «бомбить» на таких условиях, какие считаете справедливыми, - заявляет Руслан Чеботарев (имя и фамилия изменены). 

В соседней Печоре средняя цена за поездку выше - потому что сам по себе город более протяженный, чем Инта, - но зато уже много лет не меняется и составляет порядка 100 рублей. Местные водители признаются, что тоже хотели бы повышения тарифов, однако начальство их на этот счет не обнадеживает. Дело в том, что в Печоре служб такси куда больше, чем в Инте, и вероятность того, что все перевозчики поддержат рост цен, крайне низка. Впрочем, и действующие тарифы пока еще позволяют местным таксистам сводить концы с концами, поэтому поднимать бучу они не спешат.

А вот в крупных городах ситуация несколько иная. К примеру, с появлением у жителей Коми доступа к популярным приложениям для заказа такси в Сыктывкаре совершить поездку стало возможно за 49 рублей. Правда, есть и обратная сторона медали: ценообразование в столице Коми динамичное и зависит от спроса на конкретное время. Так, в часы пик за то, чтобы доехать, к примеру, от железнодорожного вокзала до аэропорта, придется выложить 140 и даже 200 рублей. Кроме того, со временем некоторые особо ушлые водители научились «косить» от «дешевых» заказов. 

- Приложение «Твое такси» не оправдало ожиданий. В последние несколько недель при попытке заказать машину по минимальной цене - 70 рублей - все чаще попадаю в ситуацию, когда водитель отменяет поездку, и приходится ждать. Зачем тогда водители работают на данную службу, если это невыгодно? - возмущается Анна Максимова (имя и фамилия изменены). 

Между тем в поддержке этого сервиса объясняют, что односторонняя отмена заказа невозможна. Включается режим длительного ожидания, которое не прекращается до тех пор, пока не находится свободный водитель, согласный доставить клиента по минимальной цене. И такие обязательно находятся, когда заказов мало.

Какую стоимость поездки на такси вы считаете адекватной для Сыктывкара? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Бизнес

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru