Наверх

В Коми бабушка винит власти за то, что два года выживала в доме, который разваливается на глазах

Возрастное ограничение: 0+
Елены Костроминой
Она исправно платила по счетам

Жительница деревни Туискерес в Коми не знала о том, что в 2014 году ее дом признали ветхим. Она продолжала исправно оплачивать счета и сдавать деньги на ремонт. Об этом корреспонденту портала PG11.ru рассказала дочь потерпевшей Антонина Шахвердиева.

88-летняя Ангелина Туркина полжизни проработала учителем в деревне Туискерес Усть-Вымского района Коми. До последнего времени она жила там же, где и работала. Ее квартира находится в деревянном доме, который построили специально для учителей еще полвека назад. Однако за эти 50 лет дом ни разу не ремонтировали. Хорошие соседи-учителя постепенно разъезжались, а в их квартиры заселялись местные алкоголики. А в 2014 году дом и вовсе признали непригодным для проживания. Правда, Ангелине Туркиной об этом никто не сказал. Поэтому пенсионерка продолжала исправно оплачивать счета за проживание.

Дом разваливался прямо на глазах женщины. Крыша покосилась, начала течь. Перестали нормально работать печки, из-за чего Ангелина Туркина мерзла зимой. А если сосед снизу растапливал свою печь, то весь дым шел в квартиру бабушки. Местные алкоголики стали предлагать Ангелине Туркиной помощь в мелком ремонте. Однако свою работу выполняли бездарно, хотя брали за нее деньги. В 2016 году к женщине пришла глава администрации села Кожмудор Надежда Каракчиева. По словам Ангелины Трукиной, она рассказала ей о некой программе по ремонту дома. Бабушка говорит, что Каракчиева предложила сдать 50 тысяч рублей на косметический ремонт здания, но она не сказала о том, что дом уже как два года признан ветхим. 

Ситуацией заинтересовалась дочь бабушки Антонина Шахвердиева. Вместе с мамой они обратились в администрацию села, чтобы выяснить, на что пойдет такая крупная сумма денег. Но там они узнали о том, что дом уже давно не пригоден для проживания, а его жильцы еще в 2014 году должны были встать в очередь на получение новых квартир. Таким образом, Ангелина Туркина потеряла два с половиной года, потому что сразу не заняла место в программе по переселению. Женщина встала в очередь только 25 октября 2016 года.

После этого в администрации не давали никаких ответов о продвижении ситуации с квартирой. Ангелина Туркина вместе с дочерью весь 2017 год звонила сельским властям. Там им отвечали, что ситуация никак не изменилась, потому что у администрации нет денег на выполнение этой программы. 

Тогда отчаявшаяся женщина решила написать письмо Главе Коми Сергею Гапликову. В нем она рассказала о своей участи. Также в письме Ангелина Туркина указала на то, что было нарушено ее право на жилье, которое определяет Конституция РФ. Ходатайство отправили в администрацию Главы Коми 18 декабря 2017 года, но ответ пока еще не пришел.

Внучка Ангелины Туркиной написала о бабушке в интернете. В своем посте она подробно все описала всю ситуацию с администрацией села. От себя внучка добавила, что ее бабушка заслуживает нормальных жилищных условий: 

- Моей бабушке 88 лет. Неужели она не заслужила права жить в нормальных условиях? Не хотелось бы верить в то, что, дожив до такого преклонного возраста, будешь так не нужен своему государству.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вы думаете, обманывала ли администрация бабушку? Пишите в комментариях.

ЖКХ

Комментарии 4

15 февраля, 13:51 Z
Эх, внучка вопрос ты задаешь нужны ли мы государству. Ответ НЕТ (можно и грубее но сами понимаете слова то не печатные будут), хотя иногда нужны это да платить налоги например или в день выборов, а во всех прочих случаях ......... !
15 февраля, 17:06 Ир.Ал.
Бабушка живет в аварийном доме уже 2года.А где живет внучка?Почему все это время бабушка не живет с родственниками?Почему родня не берет ее к себе?
10 марта, 21:28 Правнучка
Внучка и забрала бабушку к себе,но квитанции всё так и приходили,за свет и то до сих пор платим!Хотя она там не живёт!И по прошу без предъяв!Не знаете ситуации,молчите!
11 марта, 17:33 Правнучка
Прошу прощения,она живёт не с внучкой,а дочкой!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru