Наверх

В Коми целый город остался без продуктов перед Новым годом

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Скорее всего, проблема не будет решена в ближайшее время

Накануне Нового года жители Вуктыла столкнулись с пустыми полками почти во всех магазинах города. Поставки прекратились около месяца назад, администрация винит в этом погоду. Подробнее в ситуации разобралась газета Трибуна.

Во второй половине декабря магазины Вуктыла стали сильно напоминать местным жителям времена советского дефицита. Самое удивительное то, что без поставок остались крупнейшие сетевые компании: «Магнит» и «Пятерочка». Сейчас там невозможно приобрести ни молочной продукции, ни мясной, ни хлеба, ни фруктов-овощей. Мэр Вуктыла Виктор Кирсанов объясняют, что кризис возник из-за погоды. По плану, крепкий лед на Печоре должен был появиться еще к началу декабря. Но природа внесла свои коррективы, реку все еще опасно переходить даже пешком. От голода вуктыльцев спасают местные частные предприниматели, чьи магазины с трудом выживают рядом с федеральными конкурентами. Они пользуются любой возможностью, чтобы доставить в город долгосрочные запасы с помощью снегоходов и похожей техники.

Вся эта ситуация наглядно показала проблему в отношениях между федеральными сетевыми магазинами и властями в регионе. Если для первых отсутствие поставок - временная трудность и потери прибыли, то для администрации - потенциальная причина социальных волнений. Руководству Вуктыла стоит вынести уроки из этой ситуации. Сейчас в городе пришлось ввести лимит на приобретение бензина. И это только половина беды - дороги почти не пригодны для передвижения. Если наступит вьюга, то жителям города будет почти невозможно получить оперативную медицинскую помощь. Самое страшное, что есть большая вероятность, что с января уже не будет бюджетных средств на чистку дорог. К слову о бюджете: в 2018 году Вуктыл получит около 500 миллионов рублей, около 300 из них - деньги Республики. В то же время в районе ежегодно отдают налоги на 5 миллиардов рублей. 

Какое решение проблемы видите вы? Расскажите в комментариях

Еда Экономика

Комментарии 6

26 декабря 2017, 11:51 Горожанин
Переименуйте Вуктыл в Крым, может, по ошибке мост построят.
26 декабря 2017, 12:08 Демьян Небедный
администрация винит в этом погоду.

Плохому танцору всегда яйца мешают.
26 декабря 2017, 12:52 бывшевуктылец
Это потому что мост через Печору про..али много лет назад. Теперь власти заговаривают вуктыльцам зубы, типа мост вообще не нужен. Типа нет проблемы. Но ежегодно 2 раза проблема переправы возникает - весной и осенью. В старорежимные времена была нормальная авиация, было 2 или 3 авиарейса ежедневно в Сыктывкар, а в Ухту вообще дофига.
26 декабря 2017, 14:56 Старый хрыч
Объясните народу, зачем при СССР за бюджетные деньги нашими предками построили железную дорогу, а теперь сливки снимает и считает личной собственностью и диктует нам условия горстка людишек? Тогда было в разы дешевле по ЖД возить. Все поставили с ног на голову.
31 декабря 2017, 09:52 Сосед
А ха ха ха отдали пять миллиардов а денег на мост и чистку дорог нет.я ржу немогу что это за идиотизм то такой
31 декабря 2017, 16:52 Горожанин
Надоело уже, когда п...ят про дефицит при СССР. Он появился во время противостояния двух придурков: Ел... и Гор... до того всё было на прилавках- и рыба, и мясо, и прочая синяя птица.. Пусть синяя,но была.. А когда профукали своё производство и сх- тогда и пошло: либо нет, либо не по-карману.. Задрали воем о плохой жизни при СССР. Сейчас вроде всё есть, но либо дорого, либо просрочка, либо сплошь химия!!! Чем лучше-то???!!!! Говнячий режим. Всё отдали кучке олигархов и поют под их дуду, а на народ- пох... и нах...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru