Наверх

В Москве начался суд над экс-главой Коми Вячеславом Гайзером

Возрастное ограничение: 12+
Фото: ТАСС
На нем бывший руководитель республики попросил судить его на родине

В Москве начался судебный процесс по делу в отношении экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера. На нем бывший глава попросил продолжить рассматривать его дело в Сыктывкаре. Об этом сообщает РИА Новости.

Сегодня в Замоскворецком суде Москвы началось предварительное заседание по так называемому «делу Гайзера» - уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего Главы Республики Коми и его подельников. Как и ожидалось, на первых же слушаниях Гайзер и его защита обратились к суду с ходатайством о передаче дела на рассмотрение в Сыктывкар.

- Судебный процесс по делу моего подзащитного должен проходить там, где совершались инкриминируемые преступления. В деле присутствует семь эпизодов, пять из которых, как считают следователи, имели место на территории Республики Коми. Свидетелями по делу проходят 220 человек, 177 из которых находятся сейчас на территории Республики Коми. Передача дела в Сыктывкар поможет ускорить процесс его рассмотрения, - резонно заметил защитник.

Как известно, сразу же после задержания Гайзера вместе с другими подозреваемыми из числа первых лиц республики доставили в Москву и поместили под стражу. С какой целью это было сделано, широкой общественности не объяснили. Тогда некоторые эксперты выдвинули версию, согласно которой обвинение просто считает, что в Коми суды могут проявлять излишнюю лояльность по отношению к Гайзеру и его подельникам.

Сам же Гайзер, обосновывая требования защиты, заявил, что раз его обвиняют в причинении ущерба Республике Коми, то будет справедливо, если жители региона, которые выбрали его и тем самым оказали ему доверие, получат возможность присутствовать на суде.

- Дело должно рассматриваться там, где я исполнял свои функции главы, - добавил бывший губернатор.

Также по итогам первых слушаний выяснилось, что Гайзер не признает своей вины в инкриминируемых деяниях. 

Напомним, Вячеслава Гайзера обвиняют в мошенничестве, коррупции и руководстве ОПС - так называемой «бандой Гайзера», которую экс-глава возглавлял вместе с другим бывшим руководителем региона Владимиром Торлоповым. В сообщество входили первые лица республики, а также чиновники и влиятельные бизнесмены. Следствием установлено, что в 2005-2015 годах фигуранты мошенническим путем завладели 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», чем причинили государственной казне ущерб в 3,3 миллиарда рублей. Кроме того, сообщество незаконно присвоило активы ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми», чья стоимость оценивается в 67 миллионов рублей, провернули ряд коррупционных схем, общая сумма взяток по которым достигает 200 миллионов рублей, а также «отмыли» почти 1 миллиард рублей доходов, полученных нелегальным путем. «Дело Гайзера», возбужденное по факту этих и других преступлений, насчитывает порядка 500 томов. 23 ноября в отношении всех 14 фигурантов было утверждено обвинительное заключение.

Как вы думаете, как долго продлится процесс? Делитесь предположениями в комментариях под новостью

Закон Суд Уголовное дело против Гайзера

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru