Наверх

Экологи требуют от «Газпрома» убрать свалки в Арктике

Возрастное ограничение: 16+
Нарушения были допущенные при прокладке магистрали «Бованенково — Ухта»

Экологи требуют от «Газпрома» убрать свалки в Арктике. Нарушения были допущенные при прокладке магистрали «Бованенково — Ухта», сообщает пресс-секретарь Greenpeace Russia.

Накануне визита главы «Газпрома» Алексея Миллера в Республику Коми для обсуждения строительства новых газопроводов экологи направили ему обращение с требованием устранить экологические нарушения, допущенные при прокладке магистрали «Бованенково — Ухта».

Общественные организации Гринпис России, Комитет спасения Печоры, Изьватас и Фонд «Серебряная тайга» также требуют повысить экологические стандарты работы при расширении этого газопровода и строительстве новых.

- Строительство новых ниток газопровода недопустимо, пока «Газпром» не устранит нарушения, сделанные на прошлых стадиях проекта «Бованенково – Ухта» на территории Коми и Ямальского округа. Мы обнаружили, что подрядчики компании разрушили русла рыбных рек, нарушили режим природного заказника, оставили после себя свалки строительного мусора, — заявляет Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. — Мы надеемся, что компания уберёт за собой и в дальнейшем будет применять работать экологически безопасные технологии, а надзорные органы это проконтролируют.

Оценка экологов показала, что магистраль «Бованенково-Ухта» прокладывалась через почти все водотоки траншейным способом, в том числе через реку Большая Сыня, которая является заказником для ценных пород рыбы (семги, сига, хариуса, ряпушки). Дно реки при этом было перепахано.

Строительство велось и в природном заказнике «Пурганюр», что является прямым нарушением федерального законодательства.  Кроме того, вдоль трассы подрядчики «Газпрома» оставили свалки строительного мусора и металлолома. Некоторые карьеры, из которых компания брала песок и гравий, так и не были рекультивированы.

При прокладке трассы компании-подрядчики были уличены и в нелегальных рубках, разрушении оленьих пастбищ и уничтожении оленеводческих дорог.

Председатель общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев добавляет:

- Подрядчики «Газпрома», строительные компании — это временщики, они приезжают в Коми, только чтобы зарабатывать деньги, их не беспокоит будущее чужой для них земли. Пора менять эту политику временщиков.

Как вы оцениваете экологию Сыктывкара? Пишите в комментариях

Экологи направили свои требования Алексею Миллеру, а также передали информацию о нарушениях законодательства с фотографиями и координатами в Печорскую природоохранную прокуратуру.

Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru