Наверх

Правительство Коми планирует ликвидировать заполярные поселки

Возрастное ограничение: 0+
Фото Елены Изуграфовой
Власти считают, что это спасет заполярный город от кризиса

Глава Коми Сергей Гапликов представил в Москве план развития Воркутинского района. Инициатива предполагает ликвидацию целого ряда населенных пунктов. Об этом сообщает REGNUM.

22 сентября в Москве прошло заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики. В числе прочих на мероприятии выступил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Губернатор представил комиссии проект «Управляемое сжатие», целью которого является комплексное преобразование Воркуты.

Не секрет, что основными проблемами заполярного города являются отсутствие благоприятной для проживания городской среды, большое количество неиспользуемых объектов промышленного назначения и целые кварталы пустующих жилых домов. Для моногорода характерна чрезмерная растянутость инфраструктурной сети, которая, к тому же, используется после оттока населения в 90-е совершенно нерациональным образом.

- Правительство республики разработало систему мер, направленных на социально-экономическое преобразование Воркуты. Проект «Управляемое сжатие» уже успешно реализуется. Он позволит превратить город в социально-ориентированное пространство, где люди смогут компактно проживать в комфортных для себя условиях, - рассказал об инициативе Сергей Гапликов.

Проект «Управляемое сжатие» правительство Коми запустило в мае этого года. Прежде всего он предусматривает ликвидацию ряда практически необитаемых населенных пунктов под Воркутой, а также нескольких микрорайонов, расположенных на периферии муниципалитета. Ожидается, что это позволит сохранить, а впоследствии - и приумножить человеческие ресурсы в Заполярье. Кроме того, такая оптимизация даст возможность существенно сократить расходы муниципального бюджета.

На первом этапе, который должен завершиться до конца года, планируется расселить последние восемь обитаемых домов на окраине поселка Воргашор. Новый дом обретут 345 семей. В следующем году власти организуют переезд в Воркуту оставшегося населения микрорайона Советского - это еще 129 семей. Наконец, в 2019-м будет прекращено обслуживание жилфонда на периферии Воргашора, после чего 600 семей переселят поближе к центру поселка. Кроме того, власти планируют полностью расселить поселки Комсомольский и Заполярный, а также микрорайон Цементнозаводской. 

Верите ли вы, что власти закрывают поселки из благих намерений? Пишите в комментариях

Благоустройство Глава Коми

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru