ФСБ выяснила, кто сообщил о заминировании трех гостиниц и трех торговых центров Сыктывкара

ФСБ выяснила, кто сообщил о заминировании трех гостиниц и трех торговых центров СыктывкараФото из архива "Pro Города"

Однако «достать» злоумышленников будет непросто

ФСБ удалось выйти на организаторов телефонных атак на территории России, от которых пострадал и Сыктывкар. Ложные звонки осуществляли четыре россиянина, находящиеся за границей. Об этом сообщают Ведомости.

Вчера, 5 октября, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что в ведомстве знают, кто стоит за ложными сообщениями о минировании зданий на территории России. По его словам, все звонки осуществляли из-за рубежа четыре россиянина. Однако в нашей стране у них есть пособники.

- Мы их вычислили. Хотя это и стоило нам немалых трудов. Так как злоумышленники использовали IР-технологию, установить их местоположение было непросто. Это могут подтвердить и наши коллеги из других стран, с которыми мы работали, - признался Бортников.

Кстати, по всей России ущерб от ложных звонков составил порядка 300 миллионов рублей. Эвакуации производились в полном соответствии с протоколами, по которым работает ФСБ.

- Сейчас мы должны проанализировать все эти события и понять, какие меры следует предпринять. Ущерб от нанесенных действий - как экономический, так и моральный, - огромен. Убытки структур, которые фигурировали в сообщениях о бомбах, превышают 300 миллионов рублей, - отметил Бортников.

О том, что предполагаемого телефонного хулигана вычислили, стало известно 28 сентября. Им оказался 31-летний житель Подмосковной области. В отношении злоумышленника возбудили уголовное дело. Его взяли под стражу, теперь ему «светит» до трех лет колонии.

Однако после задержания подозреваемого массовая телефонная атака не прекратилась. Только 3 октября неизвестные сообщили о бомбах в трех учебных заведениях и жилом доме в Москве, а на следующий день экстренные службы получили сигнал о минировании мэрии столицы. Тогда-то и стало ясно, что за подмосковный хулиган был просто «пешкой», и что за атаками стоит кто-то еще.

Напомним, звонки с ложными сообщениями о минировании начали массово поступать в дежурные части экстренных служб по всей России 11 сентября. Атаки всегда проводились по одному и тому же сценарию. В каждом городе, становившемся мишенью хулиганов, одновременно обзванивали сразу несколько служб и сообщали им о минировании конкретных ТРЦ, кинотеатров, вокзалов, образовательных учреждений, административных зданий и даже жилых домов. По информации СМИ, в общей сложности за три недели массовой истерии по всей России эвакуировали порядка 800 000 человек в 120 городах России. До Сыктывкара волна фэйковых сообщений о бомбах докатилась 18 сентября - в тот день в столице Коми эвакуировали три торгово-развлекательных центра и три гостиницы. На первых порах выдвигались версии о том, что за звонками могли стоять спецслужбы Украины, группа хакеров из Бельгии и даже террористы из запрещенной в России группировки «Исламское государство». 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости