Наверх

Жители Коми ищут свалки с помощью спутников

Возрастное ограничение: 0+
Жители Коми ищут свалки с помощью спутников Фото из архива "Pro Города"
А потом отмечают их на интерактивной карте

Жители Коми начали бороться с несанкционированными свалками, используя снимки со спутников. Они направляют их общественникам. Об этом сообщает onf.ru.

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми начали отмечать на карте свалок своего проекта «Генеральная уборка» объекты, которые видно даже из космоса. Общественники считают, что использование спутниковых снимков позволит эффективнее бороться за чистоту окружающей среды, и теперь намерены широко применять новый инструмент.

Начало новой практике положили два снимка, присланные из Воркуты и Емвы. На первом из них запечатлена свалка в тундре. Горы мусора высятся вдоль дороги, недалеко от вертолетной площадки. На карте ОНФ воркутинец охарактеризовал свалку как «вечную». По его словам, с ней уже вступила в своеобразный симбиоз местная флора и фауна.

На втором снимке видна свалка, расположенная в местечке Ачим неподалеку от Емвы. Приславший его местный житель пояснил, что обычное фото не позволило бы оценить масштаб свалки. Мусорная куча и правда находится в таком месте, что со стороны увидеть ее целиком достаточно сложно.

Активисты ОНФ не собираются оставлять поступающие к ним сообщения без внимания. Они уже готовят официальные обращения в региональные министерства и ведомства, так или иначе причастные к возникновению проблемы либо имеющие полномочия, необходимые для ее решения.

- Использование в проекте «Генеральная уборка» снимков со спутника - это значимое и полезное нововведение. Кроме того, оно общедоступно. Данные, полученные методом спутниковой съемки, не засекречены, их можно найти в интернете. Но самое главное - то, что снимки со спутников отражают истинное положение дел. Они позволяют наглядно объяснить представителям надзорных органов, где именно находится та или иная несанкционированная свалка. А те, в свою очередь, уже принимают конкретные меры по привлечению нарушителей к ответственности, - рассказал координатор проекта «Генеральная уборка» в Коми Михаил Ковалев.

На сегодняшний день на карте свалок ОНФ отмечено 162 объекта на территории Коми. Активисты уже помогли «закрыть» 39 свалок, на очереди еще 90. Кроме того, недавно с подачи общественников в сыктывкарском Лесозаводе снесли два дома, превращенных в свалки.

Заметили ли вы, что в республике стало чище? Пишите в комментариях под новостью

Благоустройство Экология

Комментарии 2

31 августа 2017, 17:12 ВАЛЕНТИНА
СЕГОДНЯ БЫЛА В СЕДКЫРКЭЩЕ, В СТОРОНУ ТРЕХОЗЕРКИ СПЛОШНАЯ СВАЛКА, ВЕСЬ ЛЕС ПЕРЕПАХАН МАШИНАМИ И ЖИВОТНЫМИ , НАСТУПИТЬ НЕКУДА КРУГОМ НАВОЗ, ПАКЕТЫ, НЕНУЖНАЯ УТВАРЬ НАСЕЛЕНИЯ( МЕБЕЛЬ,КАРТОННЫЕ КОРОБКИ, СТАРАЯ ОДЕЖДА И Т.Д И Т.П.) И ВСЕ ЭТО В БЕРЕГОВОЙ ЗОНЕ, А ЕЩЕ ХОЧУ СКАЗАТЬ , ЧТО ТАМ ПЛАКАТЫ, А НА НИХ НАПИСАНО , ЧТО БЕЛЫЙ БОР ЯВЛЯЕТСЯ ЗАПОВЕДНИКОМ.
01 сентября 2017, 08:18 Горожанин
В Абхазии в озере Рица бутылки плавают и железяки какие то ржавеют!

Тоже заповедник! Даже деньги за вход на его территорию берут!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru