Наверх

Сыктывкарцы пели революционные лозунги в театре (фото)

Возрастное ограничение: 0+
фото портала PG11.ru
В столице Коми вновь прошла акция «Ночь в театре»

В сыктывкарском Театре драмы имени Виктора Савина уже в четвертый раз прошла акция «Ночь в театре». Горожане, окунувшись в революционную эпоху становления советской власти, браво пели революционные песни, танцевали ретро-танцы, фотографировались в исторических костюмах и оставляли послания театру. Все это запечатлел корреспондент портала PG11.ru.

Акция «Ночь в театре» состоялась в Академическом театре драмы имени Савина в Сыктывкаре в пятницу, 26 мая. В этом году она прошла под знаком исторической реконструкции. Ближе к 20:00 у входа в театр выстроились часовые революционных времен. Посетители необычного мероприятия быстро смекнули, что ждет их «заплыв» в начало 20 века.Акция прошла на нескольких тематических площадках. В одном фойе организаторы устроили фотозону, где посетители могли примерить на себя театральные костюмы.Конечно же, из сшили в театральных цехах, но они полностью повторяют уникальные силуэты забытой эпохи. Сыктывкарцы фотографировались под чутким руководством забавного еврея, который раздавал комплименты и требовал искренних улыбок.В главном фойе расположилась лавка антиквара-коллекционера. Посетители могли увидеть советские рубли, которые еще помнят представители старшего поколения, необычные облигации и загадочные «керенки».

- В коллекции самое ценное — это царские монеты. Они здесь, правда, не представлены. Есть монеты Екатерины II, Николая II, Александра I. Самая редкая из них датирована 1765 годом. Она стоит около 25 тысяч рублей, - рассказал коллекционер Евгений Сажин.

В буфете посетители «Ночи в музее» пели революционные песни. Они должны были отгадать их по нескольким нотам. На удивление в зале нашлось много знатоков, которые с легкостью вспоминали забытые тексты маркстистко-ленинских времен.В круглом зале желающие спешили сфотографировать с бравым летчиком на фоне самолета. Это, конечно, искусный муляж. Тем не менее сыктывкарцы не преминули возможностью его потрогать, посидеть на нем и покрутить его пропеллер.

- Я люблю театр. Не важно, что сейчас в моде, театр всегда останется актуальным. Правда, на «Ночи театров» в первый раз. Очень нравится тематика и атмосфера мероприятия - рассказала театральные любитель Хайрет Улусой. Она пришла на акцию в образе своей любимой актрисы - Марлен Дитрих. Кстати, обладателей самых красивых костюмов в конце вечера награждали билетами на популярные постановки.

В главном фойе установили афишную тумбу. На ней посетители оставляли свои пожелания театру. Не прошло и часа, как на ней не осталось и «живого места».

Судя по оставленным надписям, горожане как будто соревновались друг с другом в самом забавном послании.На улице сыктывкарцы кружились в ретро-танцах. Некоторые посетительницы нарядились в пышные платья «стиляг».Они стирали грань между прошлым и настоящим.Ученицы Гимназии искусств Коми Надежда Канева и Арина Катарабай станцевали чарльстон. В 30-х годах прошлого века этот танец считался провокационным и сумасшедшим.

- Мы учили этот танец всего два дня перед одним спектаклем. В принципе, любой человек может им владеть. Главное — желание и артистизм. Этот танец веселый, задорный. Он оставляет возможность побаловаться и почувствовать себя свободнее, - рассказали девушки.

Кстати, впервые «Ночь в театре» в Театре драмы имени Савина прошла в 2014 году. С тех пор каждый год организаторы акции придумывают новые сюжеты, чтобы сыктывкарцы могли увидеть театр под другим углом зрения. Например, в прошлом году в театре прошла глобальная квест-игра по закрытому от взгляда обывателя внутреннему миру театра. В этом году горожане не увидели «изнанку» — цеха и закулисье. Зато им показали спектакль «Слон» по произведению Александра Копкова. Он, повествуя о времени колхозов и партий, органично завершал «Ночь в театре».

Вы были на «Ночи в театре»? Что вам понравилось больше всего? Делитесь мнением в комментариях

Культура Театр

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru