В груди куклы вшито сердце, а морошке лишь не хватает запаха (ФОТО)
- 5 декабря 2011
Изделия сыктывкарских мастериц удивляют своей реалистичностью и искусством
8-9 декабря в Сыктывкаре пройдет выставка-ярмарка изделий народных промыслов и ремесел «Жемчужина Севера». Корреспондент «Pro Города» навестил местных рукодельниц и узнал, какие виды увлечений пришли на смену традиционным плетению из бересты и вязянию.
Валяем не валенки, а летние платья
ШЕРСТЬ
Мастер: Галина Иванова, модельер-конструктор. Занимается валянием из шерсти (фелтинг).
История:
Три года назад Галине впервые попалась в Интернете ссылка на валяние из шерсти. Увлеклась настолько, что теперь, если день-два нет под рукой мягкой, нежной шерсти, то начинает скучать по фелтингу.
- Я ездила на мастер-классы в Москву, прошла тернистый путь прежде чем достигла мастерства, - рассказывает Галина. - Вещи, свалянные из шерсти, - на 100 процентов натуральные, добрые, теплые, в них невозможно не влюбиться.
Процесс валяния трудоемкий. Что создать тонкое полотно, шерсть мериноса намачивают, чешуйки на волосках раскрываются и за счет этого цепляются друг за друга. После этого слой за слоем накладывают шерсть, чтобы создать нужную фактуру.
Деталь:
Галина также освоила технику «Нуно», где шерсть приваливается к шелку. Шарфы, блузки, платья из шерсти получаются легкими, воздушными и совершенно летними. Кстати, на одну блузку достаточно всего 14 грамм шерсти.
Утро перестанет быть хмурым
МЫЛО
Мастер: Евгения Шахова, филолог. Самостоятельно готовит мыло.
История:
Я нашла в почтовом ящике приглашение на мастер-класс по мыловарению, - рассказывает Евгения. - Почему бы не сходить? Вот там я первый кусочек мыла и сварила. И так увлекалсь, что представить жизнь без кастрюльки с кипящей мыльной основой и запахов ароматических масел уже не могу.
Были у Евгении и неудачи, мыло оно ведь такое: и подгореть может, и убежать. Всякое бывало. Сейчас разноцветные кусочки мыла Женя дарит знакомым и друзьям. Потом собирает восторженные отзывы, потому что фабричное мыло по своим свойствам заметно уступает домашнему.
Деталь:
Рецепт мыла под названием «Бодрящий кофе» Женя считает самым удачным. Утро перестает быть хмурым, если в мыльнице лежит такой кусочек. А еще мыла, сваренные Евгенией, благоухают ароматом розмарина и иланг-иланга.
ТКАНЬ
Кукла может стать талисманом
Мастер: Елена Борисова, контролер службы качества. Шьет кукол Тильда.
История:
Тильдомания овладела Еленой во время отпуска по уходу за ребенком.
- Вышла в Интернет за выкройкой мягкой игрушки, хотела котенка сшить, попала на ссылку по куклам Тильда, - говорит Елена. - И на этом спокойная жизнь семьи закончилась. Когда шить начинаю, то занимаю всю квартиру. Здесь ткани разложены, тут гладильная доска, у окна швейная машинка тарахтит.
Главной трудностью стал поиск материала для изготовления кукол. Отечественные ткани не подходили по фактуре, и Елена начала штурмовать секонд-хенды, но и там хорошего было мало. Пришлось заказывать ткани в интернет-магазинах, дорого и долго, но зато куклы получаются идеальные. Сейчас мастерство Елены признано даже за рубежом.
Деталь:
Мастер уверена, что куклы Тильда несут сильную энергетику и могут стать талисманом, оберегом для своего хозяина. Елена даже вшивает в своих Тильд тряпичное красное сердечко, чтобы кукла ожила и полюбила свою хозяйку.
Ягоды словно настоящие
СИЛИКОН
Мастер: Татьяна Поздина, режиссер. Создает изделия из силикона.
История:
В России этим направлением занимаются немногие, и то большинство мастеров дальше изготовления бусин не идет. А Татьяна создает из силикона фигурки животных и птиц - это высший пилотаж. Началось все 5 лет назад. Татьяна увлекалась изготовлением мягких игрушек, в лапку вязанного зайчика так и просился букетик цветов. Татьяна рискнула сделать его из силикона.
- Три года ушло только на изучение свойств материала. Даже в Интернете нет никакой информации об этом зарождающемся направлении, - рассказывает Татьяна. - Чувствую себя изобретателем, когда в респираторной маске «колдую» над силиконом на собственной кухне. Силикон пока не застынет, сильно пахнет уксусом.
Свои фигурки из герметика на основе силикона Татьяна делает для аквариумов. Она уверена, если рыбки могут уживаться с этим материалом, значит он и для человека безопасен. Из силикона можно делать даже слинго-бусы для мам, чтобы ими могли играть груднички.
Деталь:
Татьяна изобрела аппарат для выдавливания силикона. Полученные с его помощью бусины в форме малинки и морошки совершенно не отличить настоящих ягод.
Найдется применение и старым вещам
БУМАГА
Мастер: Творческий псевдоним Марьяша, менеджер по продажам. Увлечена декупажем.
История:
-Узнала о технике декупажа случайно, - говорит мастерица. - Делали ремонт в квартире, искала в Интернете новые решения по интерьеру и наткнулась на ссылку. Три месяца я читала про декупаж, пробовала что-то делать. Потом решилась пойти на мастер-класс. Первый опыт был крайне неудачный, салфетка скомкалась на бочонке, я чуть не плакала от досады.
Но Марьяша не отступила, продолжила занятия, и вскоре старые разделочные доски, пустые бутылки из-под алкоголя, что попадали в ее руки, становились весьма дорогими сувенирами. Сейчас Марьяша сама ведет мастер-классы.
- Наш главный материал - это изображение на бумаге, не обойтись без грунтовки, лаков, наждачки, - говорит мастерица. - Было бы желание, а мастерство обязательно придет.
Деталь:
Марьяша освоила декупаж на ткани, который имитирует вышивку. Ее работа с изображением скаковой лошади ушла с ярмарки за большую цену. Из недавних опытов мастерицы - декупаж на свечи, получается быстро, необычно и красиво.
Фото автора и из архива героев статьи