Участница бессмертного полка в Сыктывкаре: «Отец бежал на врага в бою впереди всех»

фото портала PG11.ru

Нина Аникеевна Жирютина хранит память о своем отце и дядях

В день празднования 72-й годовщины Великой Победы сыктывкарцы, которые примут участие в акции «Бессмертный полк», пройдут по улицам столицы Коми с фотографиями героев своей семьи. Так они увековечат их имена в истории и вновь вспомнят их подвиги. В редакцию портала PG11.ru приходила Нина Аникеевна Жирютина. Она получила фотографию своего отца и дядей, которую изготовила газета «Pro Город», и рассказала, как они приближали Победу.

Сыктывкарка Нина Жирютина, которая 9 мая примет участие в народной акции «Бессмертный полк», хранит память о своем отце-фронтовике — Аникии Александровиче Павлове и о своих дядях Гаврииле Александровиче и Василии Александровиче.

- Аникий Александрович — самый любимый, самый почитаемый человек. Он воевал на Западном фронте, был очень молодым 19-летним командиром роты, гвардии лейтенантом, награжденным орденом Красной Звезды.  Папа участвовал в кровопролитном бою в Брянской области, как командир роты он бежал впереди всех. Его ранили, он пролежал целый день на улице под интенсивным обстрелом. Ночью папу вытащили бойцы. Тот бой «подарил» ему осколок, который чуть не дошел до позвоночника. Он тревожил его всю оставшуюся жизнь, потому что оперировать было опасно. После этого боя папу из-за ранения комиссовали, и он вернулся домой, - рассказала сыктывкарка о своем героическом отце.

У Аникия было два брата, которые тоже вписали свои имена в страницу памяти Великой Отечественной войны. Самый старший - Гавриил - был морским офицером, он служил в Заполярье, в Мурманске, освобождал Северную Норвегию, был офицером при штабе Северного флота. Он вернулся с фронта с орденами и медалями. Самый младший - Василий Александрович - с фронта не вернулся. С места боев он писал в родной дом письма на коми языке, чтобы их не коснулась цензура. В них он признавался, что силы врага превосходят силы советских войск, и немец все идет и идет. В 1942 году пришла похоронка, что Василий пропал без вести. Долгие годы семья искала самого младшего Павлова. Только летом 2016 году они установили, что погиб он в одном из концентрационных лагерей в Белоруссии.

ВАЖНО

Построение «Бессмертного полка» состоится 9 мая 2017 года в 10.00 часов возле ТРЦ «Парма» на улице Коммунистической. В этой народной инициативе могут принять участие все желающие горожане и прийти с портретами родственников - участников Великой Отечественной войны. В 10.30 участники «Бессмертного полка» начнут движение по улице Коммунистической и дойдут до Стефановской площади, где выстроятся у памятника В.И. Ленину. Там же будет располагаться импровизированная сцена. В 11.30 начнется творческий блок – акция «Песни Победы!». Участники хоров, участники «Бессмертного полка», жители города, ветераны и горожане вместе исполнят легендарные песни войны: «Священная война», «Катюша», «День Победы». В 11.45 участники «Бессмертного полка» отправятся по улице Ленина к площади возле Свято-Стефановского Кафедрального Собора, где будет организована лития по погибшим.


СПРАВКА

Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 Мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города.

А вы храните память о героях своей семьи? Расскажите об этом в комментариях под статьей

Газета «Pro Город» третий год подряд бесплатно распечатывает фотографии героев войны для «Бессмертного полка». В этом году обратилось 200 человек, которые станут участниками всенародной акции.  9 мая они пройдут с фотографиями своих героев по улицам города. 

ПРИЕМ ФОТОГРАФИЙ ЗАВЕРШЕН.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости