Участница «Бессмертного полка» в Сыктывкаре: «Бабушка не пила за Победу, пока не дождалась дедушку с войны»

фото портала PG11.ru

Галина Добрынина хранит память о дедушке и бабушке

В день празднования 72-й годовщины Великой Победы сыктывкарцы, которые примут участие в акции «Бессмертный полк», пройдут по улицам столицы Коми с фотографиями героев своей семьи. Так они увековечат их имена в истории и вновь вспомнят их подвиги. В редакцию портала PG11.ru приходила Галина Добрынина. Она получила фотографию своего отца, которую изготовила газета «Pro Город», и  рассказала удивительную историю о том, как ее бабушка ждала своего мужа с фронта.

Сыктывкарка Галина Добрынина, которая 9 мая примет участие в народной акции «Бессмертный полк», хранит память о своем деде-фронтовике — Дмитрии Тимофеевиче Новодворском. Он воевал семь долгих лет, был участником трех войн: финской, Великой отечественной и войны с Японией. Он приближал Победу вместе с миллионами других советских бойцов. Каждую минуту жизни на фронте он думал о своей семье. А о тех, кто оставался в тылу, есть что рассказать

- Семь долгих лет дедушку ждала жена Матрена. Он ее Мотюшкой называл. Она осталась с тремя маленькими детишками. Моей мамочке было тогда четыре года. Семь лет ждать дедушку — это был подвиг! Подвиг, который чуть не стоил моей бабушки жизни! Когда пришла Победа, то началось великое празднование за общим столом. А бабушка зареклась, что пока дедушка не придет, она глоток бражки в рот не возьмет. Она верила, что так он точно вернулся. И тут выпивший красный командир наставляет на нее пистолет: «А ты чего не пьешь за Победу?». Еле-еле бабушку спрятали, увели, но она так и не сделала глотка. И дождалась дедушку с войны! - рассказывает Галина.

Она добавила, что это было в Поволжье, где люди умирали от голода. А героическая бабушка Матрена держала корову, чтобы прокормить трех детей, и работала в совхозе. Когда с фронта пришел раненый дедушкин брат, она несколько месяцев откармливала и выхаживала его.

- Это ее подвиг в тылу. И дедушка вернулся. Он был командиром. Закончил войну в звании капитана или даже майора. За его плечами был техникум, он был лесничим. Пехотные войска самые сложные, поэтому он «пропахал» пешком, ползком всю огромную нашу страну, - закончила историю о героических бабушке и дедушке Галина Добрынина.

Вторая фотография - это родной брат ее деда Александр Егорович Зеленский. Он тоже прошел всю войну и храбро сражался на ее фронтах.

ВАЖНО

Построение «Бессмертного полка» состоится 9 мая 2017 года в 10.00 часов возле ТРЦ «Парма» на улице Коммунистической. В этой народной инициативе могут принять участие все желающие горожане и прийти с портретами родственников - участников Великой Отечественной войны. В 10.30 участники «Бессмертного полка» начнут движение по улице Коммунистической и дойдут до Стефановской площади, где выстроятся у памятника В.И. Ленину. Там же будет располагаться импровизированная сцена. В 11.30 начнется творческий блок – акция «Песни Победы!». Участники хоров, участники «Бессмертного полка», жители города, ветераны и горожане вместе исполнят легендарные песни войны: «Священная война», «Катюша», «День Победы». В 11.45 участники «Бессмертного полка» отправятся по улице Ленина к площади возле Свято-Стефановского Кафедрального Собора, где будет организована лития по погибшим.


СПРАВКА

Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 Мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города.

А вы храните память о героях своей семьи? Расскажите об этом в комментариях под статьей

Газета «Pro Город» третий год подряд бесплатно распечатывает фотографии героев войны для «Бессмертного полка». В этом году обратилось 200 человек, которые станут участниками всенародной акции.  9 мая они пройдут с фотографиями своих героев по улицам города. 

ПРИЕМ ФОТОГРАФИЙ ЗАВЕРШЕН.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости