Наверх

Сыктывкарка о сыне с ДЦП: «Он понимает, что не такой, как все, но пытается стереть эту грань»

Возрастное ограничение: 0+
Мама мальчика рассказала о том, почему ее сыну требуется помощь

Для каждой мамы свой ребенок - самый лучший и любимый. Все радости и достижения малыша греют душу сильнее, чем свои успехи. Но и болезнь ребенка подкашивает любую мать гораздо сильнее, чем самого ребенка. Всеми силами бороться за счастье и здоровье своего сына пришлось и сыктывкарке Наталье Заболотниковой.

История маленького Славы Гутника началась девять лет назад, когда Наталья услышала заветные слова «Вы скоро станете мамой». Счастью женщины не было предела. Тогда она еще не догадывалась, с какими сложностями придется столкнуться ей и ее будущему ребенку.

«На 25 неделе, придя к врачу на прием, я услышала «Бегом иди оформляйся на сохранение, у тебя раскрытие матки на два пальца». Я легла на сохранение. Мне кололи уколы, давали таблетки... Но несмотря на все это, у меня начались схватки. Доктор, которая принимала роды, сказала: «У тебя всего 29 недель, ты сейчас родишь мертвого ребенка. Шестимесячные не выживают». После этих слов мне проткнули пузырь и я начала рожать», - вспоминает Наталья.

В тот момент женщина думала только о том, чтобы ее ребенок выжил. И ее молитвы были услышаны: маленький Слава увидел этот мир своими собственными глазами. 

«Два месяца мой малыш пролежал в реанимации, потом еще два месяца в отделении для недоношенных... Врачи предлагали отказаться от Славика. Говорили, что очень сильно пострадал головной мозг, ребенок будет отставать в развитии и, по сути, будет растением, а не человеком. Но несмотря на все их слова, мы продолжали лечиться и переходить из отделения в отделение», - рассказывает женщина.

Благодаря сеансам массажа, ЛФК и стимулирующим уколам в девять месяцев малыш начал пытаться самостоятельно удерживать голову, а в полтора года начал переворачиваться. Счастью родителей не было предела, когда в два года маленький Славик начал произносить первые звуки. 

Когда мальчику было три года, он начал ползать по-пластунски. Двигаться по-другому ему не позволял сильный мышечный тонус в ногах. Решение проблемы маме Наталье подсказала реклама. 

«По телевизору в новостях я увидела, что врачи в Кемерово помогают таким детям избавиться от тонуса при помощи операции. Но операция стоила 85 тысяч рублей.Таких денег у меня не было, и я начала искать помощи. Операцию мы все-таки сделали, но влезли в большие долги и еле как выкрутились», - поделилась Наталья.

Операция помогла, и к четырем годам Славик начал самостоятельно есть и пить. Однако со временем тонус в ногах начал возвращаться. Все закончилось страшным диагнозом «Подвывихи тазобедренных суставов».

В 2012 году Славу прооперировали в отделении ортопедии ДРБ, а через год мальчик пошел в Реабилитационную школу имени Морозова, где и проходил лечение. На сегодняшний день Слава Гутник сам может встать на четвереньки и может самостоятельно стоять три минуты, если его держать за руки. 

«Особенно мы гордимся тем, что Славочка научился читать и печатать на клавиатуре. Вот такой сильный и мужественный мой герой!», - рассказывает мама мальчика.

По словам Натальи, и семья, и сам мальчик делают все возможное, чтобы стереть грань между мальчиком и другими детьми.

«Славик - очень общительный ребенок, тянется к другим детям. Но почти все внеучебное время он проводит с семьей из-за проблем со здоровьем. В выходные мы стараемся ходить на спектакли и в кинотеатры, а также посещаем бассейн и занимаемся иппотерапией. С папой он любит играть в настольные игры, смотреть бокс и ходить по магазинам. Несмотря на свою занятость, Славик помогает воспитывать младшую сестричку! Мальчик осознает, что он не такой, как все. Поэтому очень много занимается, старается встать на ножки и быть таким же, как его сверстники. Несмотря на все трудности, Славчик - очень жизнерадостный парень. Благодаря своему сильному характеру он, пусть и маленькими, шажками движется вперед», - с гордостью говорит мама.

Славе и его семье помогают все близкие родственники. И это, по словам Натальи, неоценимая поддержка.

«Близкие родственники нас поддерживают и помогаю в силу своих возможностей. И, конечно же, как мама я надеюсь, что все будет хорошо! Пусть не сразу, пусть постепенно, но я точно знаю, что вместе мы преодолеем все трудности», - уверена женщина.

Однако на плечи семьи упала еще одна непосильная ноша - у мальчика началась эквино-вальгусная деформация стоп. И без помощи сыктывкарцев им с этим не справиться.

«Нам необходимо приобрести аппарат «Динамический параподиум» и, если все пойдет по плану, мы сможем сделать в начале 2017 года операцию на стопы. «Параподиум» очень нужен Славчику, ведь благодаря ему ребенок сможет принимать вертикальное положение и самостоятельно передвигаться, есть шанс научиться ходить. В семье очень тяжелая материальная ситуация и приобрести его за свой счет мы не можем», - со слезами на глазах говорит Наталья.

Для того, чтобы помочь маленькому Славе обрести этот большой шанс, нужно собрать 199,870 тысяч рублей. 

СПОСОБЫ ПЕРЕВОДА СРЕДСТВ

  • На номер Фонда «Хочу жить»: 8(908)710-29-09
  • «Киви»кошелек: 9087102909
  • Яндекс.Деньги, переводы легко и удобно с карты и онлайн кошелька : https://money.yandex.ru/to/410014366406036
  • На сайте фонда с помощью кнопки пожертвовать http://крдбфонд-хочужить.рф/реквизиты.html
Дети Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru