Наверх

15-летнему сыктывкарцу, который залез на антенну, грозит до 15 лет тюрьмы

Возрастное ограничение: 6+
фото из архива 15-летнего руфера
Поступок юноши попадает под статью уголовного кодекса и карается сроком до 15 лет

Исполняющий обязанности директора филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Радиотелевизионный передающий центр Коми» Юрий Шихов прокомментировал опасное восхождение 15-летнего руфера на антенну высотой 257 метров. Он отметил, что поступок юноши попадает под статью уголовного кодекса и карается сроком до 15 лет.

- 3 сентября только по счастливой случайности не произошло трагических событий, когда 15-летний руфер забрался на антенну АРРТ-257 с регулируемым распределением тока. Сейчас объект отключен и временно законсервирован, но периодически включается для проверки его работоспособности. Если бы он был включен, от человека бы только пепел развеялся, - рассказал исполняющий обязанности директора филиала «Радиотелевизионный передающий центр Республики Коми» Юрий Шихов.

Он отметил, что в ведении филиала «РТРС» находятся и эксплуатируются телевизионные башни и мачты по всей Коми, но к каждому из них не приставишь человека с ружьем для охраны. Люди должны сами понимать возможные последствиях такого«героизма»:

- Высотные телевизионные башни представляют повышенный интерес для руферов, бейсджамперов и любителей экстремальной фото-и видеосъемки. Экстремалы забираются на телебашни, не подозревая ни о сильном излучении, ни о административной и уголовной ответственности. Радиовещательное оборудование излучает высокочастотные радиоволны, которые на близком расстоянии наносят непоправимый вред здоровью. Расстаться со здоровьем можно и другими способами: получив удар током или упав с высоты. Даже монтажники-высотники работают на башнях только при выключенном оборудовании, с использованием средств защиты и специального снаряжения, - отметил Юрий Иванович.

Кстати, статья 20.17 КОАП РФ предусматривает за нарушение пропускного режима на территории охраняемого объекта штраф до пяти тысяч рублей. Нарушителям грозит лишение свободы сроком до 15 лет по статье 281 УК РФ («Диверсия»). При повреждении оборудования и срыве трансляции придется заплатить РТРС и вещателям компенсацию размером до нескольких сотен тысяч рублей.

 Видео головокружительного и смертельно опасного восхождения смотреть ТУТ.

Необычное Полиция

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru