Наверх

«Народный контроль»: почему в местечке Нефтебаза в Сыктывкаре спецтехника сливает отходы прямо в реку?

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Специалисты дали развернутый ответ

«Народный контроль» на портале ProGorod11.ru продолжает принимать сообщения от сыктывкарцев. На этот раз в раздел жалоб обратилась сыктывкарка с вопросом: почему в местечке Нефтебаза в Сыктывкаре спецтехника сливает отходы прямо в реку?

Сыктывкарец разместил  свой вопрос на портале ProGorod11.ru

- На днях в местечке Нефтебаза в Сыктывкаре, в районе между Орбитой и Доручастком спецтехника сливала отходы прямо в реку. Это что за безобразие?

Отвечает администрация города:

- Река Вычегда, согласно статьи 8 «Водного кодекса Российской Федерации» от 03.06.2006 г. №74-ФЗ, находится в федеральной собственности. Статья 65 Водного кодекса РФ №74-ФЗ «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы» устанавливает для реки длиной свыше 100 км. водоохранную зону шириной 200 м. Слив неочищенных сточных вод непосредственно в водный объект и в водоохранной зоне запрещен.

Статья 8.42 ч.1 КоАП РФ предусматривает для граждан штраф от 3000 до 4500 руб., на должностных лиц - от 8 000 до 12 000 рублей, на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей за нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Штраф налагается органами осуществляющими надзор в области использования и охраны водных объектов. В Республике Коми – это Управление Росприроднадзора по РК.

Сливать жидкие отходы следует в канализационные сети и сооружения, которые предназначены для транспортировки и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. В г. Сыктывкар такие сети и сооружения имеют ОАО «Сыктывкарский водоканал», ЭМУП «Жилкомхоз», АО «Монди Сыктывкарский ЛПК». С этими предприятиями должен быть заключен договор на прием сточных вод.

Народный контроль

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru