На фестивале «Люди леса» в Сыктывкаре горожане купались в сене и играли с листодувом (фото)

На фестивале «Люди леса» в Сыктывкаре горожане купались в сене и играли с листодувом (фото)Фото Кристины Раткай

С самого утра жители столицы Коми вовлечены в интерактив на площади

День города в Сыктывкаре вновь начался с этнофестиваля «Люди леса». С самого утра горожане оказались вовлечены в интерактивное мероприятие, где все можно попробовать, стать соавтором той или иной композиции или просто приобрести сувенир. Сыктывкарцы на фестивале купались в сене, метали пни, плели из лозы и даже соревновались с листодувом.

Фестиваль «Люди леса» развернулся на Стефановской площади сегодня, 12 июня. На большой сцене выступают творческие коллективы, вокруг расположились палатки местных производителей и гостей из соседних регионов. А на территории около улицы Ленина развернулось множество интерактивных площадок. Конечно, одним из главных символов фестиваля уже который год является куча сена посреди площади, на которой резвятся дети.

Около памятника Ленину работает большая художественная площадка. Дети и даже взрослые раскрашивают этнические фигуры из дерева, которые сделаны по эскизам художника Юрия Лисовского.

- Это элементы, которые в итоге составят большую композицию в виде утки. Ее расположат в центре площади, снимут на видео с квадрокоптера и будут транслировать на большом экране, - рассказывает этнофутурист Юрий Лисовский. - Каждый сыктывкарец может поставить свою точку на силуэте. Я уже третий год участвую на фестивале «Люди леса» — мне он всегда нравился. Та площадка, которой я заведую - она творческая. Здесь люди проявляют свое творческое начало. Особенно это касается детей - они всегда более творческие, чем взрослые.

- Здесь очень много интересного для детей. Мы пришли просто посмотреть, что здесь есть, и не пожалели. Отлично все организовано. Мои дети Саша и Лида сейчас разукрашивают силуэты, которые потом создадут большую единую композицию, - рассказала сыктывкарка Ксения Коляда.

Одну из творческих площадок можно было найти по шуму, доносившемуся с нее. Гул листодува и летящие в разные стороны опилки привлекли массу сыктывкарцев. Оказалось, один из магазинов столицы Коми, который занимается продажей инструментов и садового оборудования, организовал увлекательное соревнование. Горожанам предлагалось листодувом на скорость пододвинуть деревянный круг. Больше всего, конечно, это увлекло юных посетителей фестиваля.

- У нас происходит шоу! Показываем технику, даем с ней поработать, а, кроме этого, сегодня мы разыграем бензопилу, - рассказал один из организаторов мероприятия. - Позже сыктывкарцы смогут посоревноваться в распиле дерева на точность и в метании цепей на гвозди.

Не сосчитать на фестивале «Люди леса» и маленьких точек с мастер-классами: где-то рисовали, где-то шили, где-то делали корзины из лозы.

- Здесь у нас мастер-класс по плетению из лозы, - рассказала студентка СЛИ Любовь Решетникова. - Фестиваль — это не только участие, но и большое количество народа, позитив.

На другом конце площади сыктывкарцы метали пни, стреляли из лука и соревновались на меткость в условном тире.

- С детьми всегда рано приходишь на мероприятия. В прошлом году была на фестивале «Люди леса», и очень понравилось. Нравится тем, что все интерактивное: можно все потрогать, поиграть, а не просто стоять и смотреть на сцену. С детьми это очень интересно, - рассказала сыктывкарка Светлана Бондаренко вместе с дочкой Юлией.

Какие мероприятия вы посетили в День города в 2016 году? Рассказывайте в комментариях.

В целом, в этом году «Люди леса» визуально мало чем отличаются от такого же фестиваля в прошлом году, а также от «Ыбицы-2015». Несмотря на это, сыктывкарцы активно участвовали во всех играх и мастер-классах. Каждый с интересом обследовал огромную территорию этнофестиваля в надежде найти что-то по душе.

Читайте также: В Сыктывкаре на фестивале пешеходной улицы раздавали фото и собирали деньги (фото).

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости