Сыктывкарка Софья Шиманская дала интервью феминистскому сайту

Сыктывкарка Софья Шиманская дала интервью феминистскому сайтуфото vk.com/sehrlich

Девушка рассказала, как пришла к своим взглядам на жизнь

Сыктывкарка Софья Шиманская дала интервью феминистскому порталу "Она". Девушкой заинтересовались после выступления на лектории «Пифагоровы штаны». Там Софья обсудила со слушателями тему гендерного неравенства. В июне этого года сыктывкарка поедет в Киров, где выступит с лекцией по поводу возможного вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования. Портал ProGorod11.ru публикует интервью Софьи Шиманской феминистскому сайту  "Она"

— Добрый день, Софья! Большое спасибо за то, что согласились дать интервью нашему феминистскому порталу. Скажите, пожалуйста, как вы пришли к гендерным исследованиям, почему заинтересовались этой темой?

— Как и многие вещи, это началось со спора. Я спорила на какую-то родственную тематику с девушкой на форуме. Она представляла (и представляет) радикальный феминизм, мы с ней сильно не сходились во взглядах, как, впрочем, и сейчас. Но в процессе спора она давала очень много ссылок на статьи, исследования, книги, блоги по феминизму, которые я читала и анализировала. Заинтересовалась этой темой — я работала с социальными вопросами и раньше, — сформировала собственную систему взглядов, соглашаясь с чем-то, что-то оспаривая. Изучала главным образом иностранные источники. И вот я здесь.

— Как, по вашему мнению, может быть решена проблема гендерного неравенства в нашей стране и во всём мире?

— Образованием, просвещением, повышением качества жизни. Мне кажется, нужно делать упор на том, что ни одно проявление дискриминации по врождённым признакам: раса, нация, пол, гендер или ориентация — не может иметь под собой рациональной основы. Поэтому, да, я считаю, что это проблема низкой образованности, стереотипного мышления.

— Можно ли заниматься по отдельности проблемами дискриминации по признаку гендера, национальности, сексуальной ориентации и так далее или необходимо объединяться и вести борьбу по всем фронтам одновременно?

— Важно понимать, что всё, чем мы занимаемся, — это борьба за равенство, за естественные права любого человека. Это не спектр отдельных «дискриминаций», это единая проблема ксенофобии и угнетения по врождённым признакам. Не идёт речь об объединении или борьбе по всем фронтам, потому что нет разных фронтов. Говоря о том, что женщины имеют равные с мужчинами права, мы не можем отрицать право человека на любую ориентацию. Говоря о том, что женщина не может считаться человеком второго сорта, мы не должны заявлять, что евреи — могут. Нельзя говорить о гендерных стереотипах в отношении женщин и игнорировать гендерные стереотипы в отношении мужчин. Другое дело, что нельзя говорить обо всём единовременно — есть частные проблемы, которые затрагивают определённые социальные группы. При этом, равнозначность остальных проявлений стереотипизации и дискриминации подразумевается заочно.

— Какое положение в социокультурном и политическом отношениях занимает в современном российском обществе феминизм?

— Сомнительное. Иногда мне кажется, что некоторые представители движения намеренно всеми силами его дискредитируют и весьма успешно. Заявляя о своих взглядах, мне приходится или старательно избегать термина «феминистка», или тратить минут пятнадцать на объяснение того, что «это не то, о чём вы думаете». Чаще всего я склоняюсь ко второму варианту, потому что мне надоело мириться с тем, что термин этот в России приватизирован теми, кто не смог сохранить и донести его правильное значение.

Что думаете об этом интервью? Пишите в комментариях

...