Совет специалиста: Как вкусно заквасить капусту?
- 27 ноября 2013
- Андрей Фетисов
Особый аромат придаст лавровый лист
Осень в Сыктывкаре подходит к концу, но у нас еще есть время заквасить капусту на зиму. Жителям севера в зимнее время необходимо много витаминов, большинство из которых содержатся в засоленной капусте. Из нее готовят множество полезных и вкусных блюд, в том числе супы и салаты. Руководитель Кадастровой палаты РК Татьяна Лобанова поделилась с читателями нашей газеты рецептом приготовления квашеной капусты.
Для заквашивания капусты необходимо убрать с кочана верхние листы, промыть и мелко нашинковать. К капусте нужно добавить тертой на крупной терке моркови.
Полученную смесь перемешиваем и солим. Обычно я добавляю соль на глаз, придерживаясь пропорции на 10 килограмм капусты 250 грамм соли. Чтобы не ошибиться и не переборщить с солью, можно учитывать, что столовая ложка — примерно 30 грамм.
Далее капусту нужно еще раз перемешать, поместить в кастрюлю, ведро или другой сосуд хранения, и утрамбовывать заготовку до тех пор, пока она не начнет давать сок. Особый аромат квашеной капусте придаст добавленный лавровый лист, но это дело вкуса.
Перемешанную капусту следует накрыть марлей, а затем - крышкой или другим плоским круглым предметом, чтобы затем поставить на него груз. В качестве крышки можно использовать обычную тарелку, если она по диаметру немного меньше места хранения. Под груз обычно можно приспособить банку с водой или другой тяжелый предмет.
Под гнетом следует держать заготовку около 5 дней в теплом месте, чтобы капуста начала бродить и давать сок. Каждый день заготовку нужно протыкать вилкой или другим острым предметом, чтобы выпускать из капусты газы. Кроме того, необходимо снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности рассола. Когда рассол станет прозрачным, капусту можно считать готовой для употребления и дальнейшего хранения.
Хранить квашеную капусту нужно при холодной температуре: в холодильнике, на балконе или погребе.
Салат из маринованной капусты
Кроме советов по закваске Татьяна Моисеевна поделилась еще одним «вкусным» рецептом салата из маринованной капусты.
На 2 кг. капусты берутся 1 большая свекла, 2 моркови и головка чеснока. Все это надо нашинковать и перемешать. Затем нужно приготовить маринад.
На 1 л. воды берем 0,5 стакана сахара, стакан растительного масла, 1,5 столовой ложки соли, 2 лавровых листа, перец-горошек и стакан 9% уксуса. Маринад нужно прокипятить и, пока он не остыл, залить заготовку.
Затем нужно положить будущий салат под гнет на 18 часов, и после этого блюдо можно считать готовым.