Наверх

«Сыктывкарса Тулыс»-2015: электронные билеты, английский 3-D экран и итальянские артисты

Возрастное ограничение: 16+

В этом году на фестивале «Сыктывкарса Тулыс», который пройдет с 25-го мая по 3-е июня, зрителей ожидают сразу три премьеры — балет «Тысяча и одна ночь», а также оперы «Риголетто» и «Волшебная флейта». Об этом сегодня сообщила на пресс-конференции директор театра Валентина Судакова. 

Для всех постановок художник театра Юрий Самодуров выбрал «экспериментальный» путь. Для «Риголетто» декорации печатали под заказ в Москве. Балет «Тысяча и одна ночь» имеет много «задников» - декораций заднего плана. По словам Самодурова, такое количество трудно уместить на сцене. Решение нашли благодаря новому рир-экрану, который театр приобрел в Англии специально для фестиваля. На нем с помощью проектора будут отображаться декорации, соответствующие той или иной мизансцене. Техническая новинка создаст 3-D эффект и позволит все «задники» уместить на одном полотне, однако принцип работы экрана и проекторов пока трудно объяснимы. 

- Это сложная техника, нам еще предстоит научиться с этим работать, - пошутила Судакова.

Кстати, в этом году театр распрощался с бумажными билетами, теперь все «проходки» можно будет заказать на сайте. Прямо на пресс-конференции директор Валентина Судакова разорвала последний бумажный билет, обозначив тем самым начало инновационного века в театре.

В рамках фестиваля зрители увидят комическую оперу «Дон Паскуале». В ней задействованы артисты из Италии: Джан Лука Пазолини, Елена Баканова, Марчелло Липпи. Возглавлять оркестр для этой постановки приедет дирижер Раффаэле Маскало. Это большая звезда в прямом смысле слова. Специально для него швейный цех театра изготовит костюм к выступлению - Маскало носит 60-й размер.

Несмотря на общий масштаб мероприятия и обилие дорогих технологических новинок, фестиваль столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. В этом году федералы отказались спонсировать «Сыктывкарса Тулыс» наряду с многими другими региональными и межрегиональными проектами. При этом республика выделила на фестиваль почти миллион рублей. 

А вы пойдете на фестиваль «Сыктывкарса Тулыс»? Ждем ваших ответов в комментариях.

Культура

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru