Мысли на ходу: управляющий племенным хозяйством кормит теленка

Мысли на ходу:  управляющий племенным хозяйством кормит теленкаАлексея Рыбакова

Сегодня, 3 августа, в рубрике "Мысли на ходу" Виктор Климов, управляющий племенным хозяйством кормит теленка.

О работе. Сейчас кормлю теленка по кличке Кабан. Делаем это шесть раз в день, чтобы он быстрее рос и прибавлял в весе. Малыш родился на два месяца раньше срока. Обычно недоношенные бычки не выживают, а вот нашему это удалось. Такое случилось впервые за 18 лет. Конечно, Кабанчик ростом вдвое меньше остальных телят, но он очень бойкий.

О коровах. Хозяйство у нас племенное. Коров нигде не закупаем, а разводим сами. Доим их дважды в день: в пять утра и в четыре вечера. Летом кормим свежескошенной травой, а зимой — сеном. Каждый день мы оплодотворяем одну корову. График спаривания животных присылает начальство. Отбор происходит по годам, по родословной, по масти.

Об именах. Мы не даем коровам человеческие имена. Почему-то тогда они дают плохой удой или, что еще хуже, вообще умирают. Клички придумываем по алфавиту. Например, в этом году буква Ж, всех животных называем Жемчуг, Железная и так далее. В виде исключения только недоношенный теленок в шутку получил имя Кабан.

О молоке. Нашу продукцию мы поставляем в магазины Ухты и близлежащих районов. В зависимости от заказа, чего на прилавках не хватает, на то и перерабатываем молоко. Нет конкретного распределения, что из этого станет творогом, а что – сливками. Сам же я молоко не покупаю и не пью. Ну, если только с чаем.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости