Наверх

Легенды нашего края: Корткерос был местом обитания колдуна Кöрт Айка

Возрастное ограничение:
Его именем было названо село

Как известно, практически у каждого села есть своя история создания. Нередко с названиями того или иного населенного пункта связаны определенные легенды. Не стало исключением и село Корткерос.

В стародавние времена одним из центров металлургии был Корткерос. С переработкой железа связаны и легенды о Кöрт Айке. Возможно, это сказки, рожденные богатой людской фантазией. Но ничего не бывает на пустом месте. В легендах Кöрт Айка известен, как колдун, железный человек, угнетатель зырянского края.

В переводе с коми языка Кöрт Айка - железный мужик, свёкор. Вероятно отсюда и названия: Кöрткерöс – железная гора, Кöрт яг – железный лес, Кöртты – железное озеро, Кöрт-виям – железный пролив. Около этих мест по преданию и жил во времена Стефана могучий чародей и разбойник Кöрт Айка, которого все боялись.

Железо было необходимым атрибутом Кöрт Айки: он носил одежду и шапку из железа, у него был железный дом, лодка, лук и стрелы. Приписываемая  Кöрт Айке, как и другим тунам (колдунам), неуязвимость объяснялась тем, что у него было железное тело. Он грабил суда и лодки, проплывающие по Вычегде, которые он останавливал протянутой через реку железной цепью. Кöрт Айка умел ковать железо,  но своими знаниями ни с кем не делился.

Кöрт Айка обладал неограниченной властью над стихиями. По его слову меркли солнце и луна, день превращался в ночь и наоборот. Он мог заставить реку потечь вспять, а в засуху вызвать обильный дождь.

Вот как говорится в преданиях о создании села Корткерос. Стефан Пермский плыл в лодке вверх по Вычегде и его путь преградила железная цепь, натянутая вблизи от жилища Кöрт Айки. Осенив себя крестным знамением, Стефан ударил по цепи крестом, та лопнула и погрузилась на дно реки. Увидев это, Кöрт Айка произнес заговор, и по поверхности реки загуляли огромные волны, которые вот-вот могли опрокинуть лодку. С помощью крестного знамения и креста Стефан успокоил волны и причалил к берегу. Кöрт Айка бросился на святителя, размахивая огромным топором. Зная о неуязвимости тиуна, Стефан велел своим спутникам отойти в сторону, а сам пошел навстречу и ударил ему в лоб топором. Кöрт Айка упал, как подкошенный, не издав при этом ни звука, и умер. На месте его могилы и возникло  село Корткерос.

Кстати, на одном из берегов Вычегды есть камень, который называется «Жилище Кöрт Айки».

По материалам сайта http://www.kortkeros.ru и http://www.sati.archaeology.nsc.ru.
 

Необычное Отдых

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru