Сыктывкар в очередной раз отметил всероссийскую акцию "Ночь музеев-2015". На нескольких площадках для горожан были организованы творческие мастерские, выставки, концерты и веселые конкурсы. Мероприятие посетил корреспондент портала ProGorod11.ru.
16 мая ознаменовалось в столице Коми несколькими яркими мероприятиями: соревнованиями по кроссфиту и уже ставшей традиционной акцией "Ночь музеев - 2015". На базе Национальной галереи и Национального музея сыктывкарцам были предложены всевозможные формы досуга как для взрослых, так и для детей. Теплая погода позволила отдохнуть на свежем воздухе и активно провести эти выходные.
Акция "Ночь музеев" началась в 17.00 и продлилась до 23.00, а где-то и до получночи. В Скульптурном саду на территории Национальной галереи вниманию посетителей были представлены ланшафтная фотовыставка произведений художников-фронтовиков, инсталляция "Поле памяти" в виде поляны с цветущими маками на фоне цифры "70", выставка поисковых находок. Многие экспозиции были посвящены теме Великой отечественной Войны.
Посетители получили настоящее эстетическое удовольствие от мастер-класса школы танцев.
С деревьев на отдыхающих смотрели таинственные маски, неподалеку были развешены абстрактные композиции, а ветви соседствующих тополей тянулись друг к другу.
Для детей были организованы мастерская по изготовлению шляп, лучные бои и занятия по рисованию.
Каждый мог принять участие в создании арт-объекта "Дерево желаний", написав свое послание на бумажной ленте.
В центре сада находилась сцена, на которой выступали сыктывкарские группы: "Оприход", "Гости Гаррисона", "Инсайт", "Dогма 26" и "Один на кухне"
Тем временем на площадке перед Национальный музеем проходил мастер-класс по современным танцам. Оказалось, что сыктывкарцы - очень даже подвижный народ. Разучить несложные движения захотели многие. Чуть поодаль можно было сделать бумажного журавлика, прикрепить его к полотну на асфальте и тем самым признаться в любви к республике Коми. Такой хеппенинг (создание арт-объекта в режиме реального времени) пришелся по душе даже самым маленьким.
В разных отделах Национального музея проходили мастер-классы по изготовлению национальных оберегов, украшений и даже настоящего лука.