В Сыктывкаре две ученицы школы №21 отравились спайсами

Сегодня, 3 апреля, в Сыктывкаре на экстренной пресс-конференции обсуждался вопрос об отравлении спайсами двух учениц школы №21. Об этом пишет ИА «БНК».

По оперативным данным, курительные смеси распространял и предлал сверстник отравившихся девочек, который также учился в девятом классе этой же школы. Известно, что подросток уже попадал в поле зрения наркоконтроля. Школьницы отравились не в школе, а за пределами ее территории.

Старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Ольга Колпакова сообщила: 

- Тенденция распространения курительных смесей среди школ города наблюдается уже последние два года. С нашего наркорынка уходят традиционные наркотики, их в подавляющем количестве заменяют синтетические вещества, которые более доступны по цене и удобны в распространении — по Интернету.

Исполняющий обязанности начальника оперативной службы ФСКН Коми Тимофей Морев отметил, что в 90 процентах случаев наркотики приобретаются именно через Интернет. 

Наркополицейские пояснили, что данная ситуация характерна сейчас для любой школы города, практически во всех общеобразовательных учреждениях и СУЗах фиксируются подобные случаи. Согласно статистике, по количеству отравлений курительными смесями в республике лидирует Сыктывкар. В прошлом году в столице зафиксировано 763 факта отравлений, из них 177 — отравления несовершеннолетних. В этом году ситуация усугубилась, всего за три месяца с начала года в Сыктывкаре произошло 305 случаев, в 65 пострадали подростки.

Сами наркополицейские озвучивают страшные цифры по распространению синтетических веществ в республике. Согласно показаниям задержанных, только за последние четыре с половиной месяца в регионе было распространено 36 миллионов доз, за этот период наркоторговцами заработано 36 миллионов рублей.

Тимофей Морев обратил внимание, что на сегодняшний день нет определенных рычагов воздействия на детей, не достигших возраста уголовной ответственности. Наркоконтроль заинтересован, чтобы подобные факты не замалчивались, они хотят показать, что проблема есть. В первую очередь наркоконтроль призывает  родителей обратить внимание на своих детей и на их окружение, поскольку сами подростки, по словам Колпаковой, недооценивают все последствия, которые возникнут после употребления наркотиков, они не понимают, что это может угрожать их здоровью и жизни.

Говорите ли вы со своими детьми об опасности употребления наркотиков? Выскажете свое отношение по данному вопросу в комментариях к новости.

...

  • 0

Популярное

Последние новости