Наверх

Экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев на суде: «Никаких пакетов с деньгами мне не приносили» (ФОТО, ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 16+

Сегодня, 26 марта, в 10 часов утра в Сыктывкаре начался очередной суд над бывшим мэром города Романом Зенищевым.

Напомним, в настоящее время Роман Зенищев находится в следственном изоляторе Сыктывкара и ждет наказания. 23 февраля прошлого года сотрудники ФСБ задержали бывшего градоначальника в Москве.

Летом 2013 года возбудили уголовное дело в отношении Романа Зенищева по подозрению в получении крупной взятки. Тогда избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. По данным следствия, бывший мэр Сыктывкара в 2007 году получил 10 миллионов рублей в качестве взятки за помощь в победе на конкурсе муниципального контракта по установке котельной в поселке Нижний Чов Сыктывкара.

Зенищев рассказал суду, что с Игорем Осадчим он познакомился в марте 2007 года, когда был переизбран главой Сыктывкара. Весной этого же года Зенищев находился на даче в Дырносе, где встретился с Осадчим.

По словам экс-градоначальника, разговор касался работы тепловой компании Осадчего и грядущих партийных выборов. По поводу котельной было только упомянуто, что планируется строить котельную в Нижнем Чове и это серьезный проект. 

- В конце августа была готова документация для дальнейшего конкурса, торги состоялись, никто влияния на ход торгов не оказывал, выиграла «Тепловая компания». На протяжении с июня и до выборов проходило огромное количество встреч со сторонниками партии, предпринимателями, депутатами, - сообщил Роман Зенищев.

На волне предвыборной «лихорадки» партия запустила много различных проектов. Например, приобрести автобус в школу Седкыркеща, установка детских площадок и многое другое. Зенищев утверждает, что именно по этим вопросам к нему в ноябре обратился Осадчий. Он предложил взять какой-нибудь проект на себя. 

По информации предоставленной подсудимым следует, что он отправил Осадчего к своему заместителю Сергею Лученкову и они продолжили разговор уже без участия экс-мэра. 

- Следующий разговор по этой котельной состоялся осенью, но сообщили о претензиях в работе котельной. Но ее надо было запускать, иначе Нижний Чов остался бы без тепла и воды. То, что котельную надо было построить одной мощности, а построили другой - я узнал через шесть лет из средств массовой информации. При мне никаких нареканий работы этой котельной не было, но были по другим котельным. Поэтому я не обращал на нее внимания - работала без перебоев и зачастую лучше многих, - пояснил Роман Зенищев.

Экс-мэр подчеркнул, что никто ему деньги от Игоря Осадчего не передавал:

- Пакетов, которые мне приносили было огромное количество. Несли различную сувенирную продукцию, детские подарки, которые я согласовывал. Пакетов с деньгами от Осадчего я не получал.

Также Роман Зенищев ответил на вопросы государственного обвинителя. В частности прокурор спросил подсудимого о правах собственности на компанию «ЭКО-технологии», которую возглавляла супруга экс-мэра Полина Голованова.

- Я не являлся ни собственником, ни учредителем компании. 

После допроса подсудимого прокурор попросил заслушать показания очных ставок. Судебный процесс продолжается. Портал ProGorod11.ru будет следить за развитием событий. 

 

 

 

Суд

Комментарии 10

26 марта 2015, 15:37 Djon Player
Долго следствие работает. Ещё ничего не доказали, а уже больше года человек в изоляторе сидит.
26 марта 2015, 16:01 О!лень
Djon Player
Долго следствие работает. Ещё ничего не доказали, а уже больше года человек в изоляторе сидит.
Следствие давно всё сделало, теперь идут торги... 
26 марта 2015, 16:25 вов
Отпустят 100 пудов!
26 марта 2015, 17:41 даа
Иной раз едишь по городу а тут на джиппе будто ромка обгоняет
26 марта 2015, 18:20 Папа
ВОР должен сидеть в тюрьме.(!)
27 марта 2015, 00:59 Гость
Мне интересно, а Поздеева после его мэрства тоже посОДЮТ? Дома в Читу чего стоят!
27 марта 2015, 01:02 bush
Ромка привет)))Возвращайся скорей)))
27 марта 2015, 10:34 Михаил
Информативное видео...
27 марта 2015, 17:14 Звери!!!
Как не стыдно держать за решёткой честного человека с такими невинными глазами! Ну прям ангел небесный!
29 марта 2015, 18:13 АЛЛАХ
по полной лет на 15 с конфискацией и руки по локоть отрубить

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru