Сотрудницы воркутинского филиала УГТУ обокрали вуз почти на 10 миллионов рублей

Сотрудницы воркутинского филиала УГТУ обокрали вуз почти на 10 миллионов рублейиз открытых источников

В Воркуте завершилось расследование дела шести сотрудниц филиала УГТУ, которые присвоили около 10 миллионов рублей, принадлежащих вузу. Об этом сообщает пресс-служба следственного комитета республики.

По данным следствия, в период с сентября 2011 года по март 2014 года сотрудницы вуза, занимая различные должности в Воркутинском филиале УГТУ (исполняющая обязанности директора, сотрудницы отдела кадров, бухгалтерии, учебной части), используя свое служебное положение, вносили в официальные документы о начислении заработной платы и оплаты по договорам гражданско-правового характера ложные сведения и путем обмана похитили принадлежащие учебному заведению денежные средства на общую сумму около  9,7 млн. рублей. Хищения осуществлялись за счет того, что ряду лиц необоснованно начислялись денежные средства в качестве заработной платы либо оплаты за оказанные филиалу возмездные услуги по договорам гражданско-правового характера, а в последующем при направлении в банк электронных реестров на оплату заработной платы и оплаты за оказанные услуги, эти необоснованно начисленные денежные средства перераспределялись между женщинами и зачислялись на их банковские счета.

Разбирательство по данным фактам началось с обращения нынешнего директора филиала, который поставил под сомнение правомерность действий своих подчиненных. Первоначально расследованием махинаций занимались органы полиции. В последующем материалы уголовного дела были переданы следственным органам СКР по РК. Следователи приложили немало усилий для выявления всех участников преступной группы, определения их роли в совершенных преступлениях, а также установления преступной схемы хищения денежных средств. С целью установления причиненного ущерба и других обстоятельств преступных деяний были проведены экспертизы, в том числе бухгалтерские и почерковедческие, а также обыски, в ходе которых было изъято и в последующем по ходатайству следствия арестовано имущество подозреваемых.

В ходе расследования уголовного дела сотрудницы вуза признали вину по предъявленному обвинению. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости