В Коми сдавали ртуть в канистрах

Более 15 000 энергосберегающих, люминесцентных ламп, термометров и барометров сдали жители Коми в рамках республиканской экологической акции «Внимание: Ртуть!». Эти приборы содержат около 1,5 килограмм ртути. Также работники региональной противопожарной службы приняли 3,5 литра ртути в канистрах и банках.

Впервые такая акция состоялась в июле прошлого года в Сыктывкаре. Жители столицы сдали более 6000 люминесцентных ламп, около 500 энергосберегающих лампочек и 150 ртутных градусников.

В октябре 2013-го специалисты передвижной радиологической лаборатории приняли 4 градусника, 13 энергосберегающих и 150 люминесцентных ламп. В апреле этого года акция поменяла городской масштаб на республиканский. Во всех подразделениях противопожарной службы Республики Коми было принято от населения около 6000 энергосберегающих и люминесцентных ламп, термометров и барометров. Акция этого года стала частью всероссийского экологического субботника «Зелёная Россия».

От жителей республики поступило много вопросов, почему такая акция проходит не в каждом населённом пункте, а некоторые называли это мероприятие и вовсе бесполезным.

– К этой акции подключились работники всех наших подразделений, а это и пожарные части и отдельные посты. Мы организовали 103 пункта приёма РСО в каждом районе республики. Если в прошлой акции (в апреле этого года) мы приняли около 6000 приборов, то в этом – более 15000. Пожалуй, цифры говорят сами за себя. И лишние слова о пользе таких акций не нужны, – отметил начальник Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми Игорь Терентьев.

Наряду с термометрами, энергосберегающими и люминесцентными лампами пожарные приняли барометры, телевизионные лампы и лампы уличного освещения. Житель Сосногорского района принёс 3 килограмма ртути в канистре, а житель Усть-Вымского – полукилограммовую банку с ртутью.

...

  • 0

Популярное

Последние новости