На будущей улице Довлатова в Ухте появится литературное кафе и сквер

Она будет построена в Ухте в Год культуры в Российской Федерации, сообщает Правительство Коми.

- С этой идеей выступили представители интеллигенции Ухты: учителя русского языка и литературы, преподаватели Ухтинского государственного технического университета и представители краеведческого сообщества, - сообщила заместитель Министра культуры Марина Андреева. - Это достойный для названия улицы в любом культурном и образованном городе вариант. Сергей Довлатов – действительно очень значимое имя в масштабах русской литературы. Но ни одна улица в стране прежде не была названа его именем, а в Республике Коми будет.

По мнению руководителя администрации города Игоря Михеля, впоследствии на улице можно установить памятную доску писателя, разбить сквер, сделать литературное кафе.
Сергей Довлатов проходил службу в армии в Республике Коми, приезжал в Ухту к любимой девушке. По воспоминаниям Бродского, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде.

Справка progorod11.ru

Сергей Довлатов – один из наиболее популярных и читаемых русских писателей конца XX века. Его повести, рассказы и записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школах и вузах. «Заповедник», «Зона», «Иностранка», «Наши», «Чемодан» и другие удивительно смешные и пронзительно печальные довлатовские произведения давно стали классикой. Книги Сергея Довлатова включены в перечень 100 книг, рекомендованных Министерством образования и науки России к прочтению школьниками.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости