В Коми в этом году подростки чаще были замечены с наркотиками

В 2013 году не было зафиксировано ни одного случая

Сегодня, 26 августа, прошла прямая линия на тему «Детская наркомания — как ее остановить?». Участники «круглого стола» отвечали на звонки жителей республики. Однако сначала начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры РК Вера Тучнолобова предоставила статистические данные.

За первые семь месяцев 2014 года в Коми зафиксировали уже 34 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. А вот в прошлом году за аналогичный период не было ни одного подобного преступления.

Всего преступлений совершили 30 подростков. Из них 15 уже стояли на различных профилактических учетах. 77% учились в средне-профессиональных образовательных учреждениях, то есть училищах, лицеях и прочем. Только один из несовершеннолетних, пойманный за оборот наркотиков, учился в вузе. Все несовершеннолетние оказались старше 17 лет. А вот три человека вообще нигде не учились и не работали.

Кстати, это одна из проблем Коми — училища не сообщают об отчислении студента в управление образования. Хотя по закону обязаны это делать. Несовершеннолетний должен где-то учиться или же работать. Без дела он «шататься» не может.

Возможно, цифра увеличилась с нуля до 34 потому, что в прошлом году курительные смеси еще не были внесены в реестр наркотических средств. А большинство зафиксированных в 2014 году преступлений связаны как раз с оборотом курительных смесей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости