Сыктывкарский фотогравировщик: «Я больше ювелир, чем кузнец»

Предприниматель нашел интересную идею для бизнеса

Сегодня гость рубрики "Бизнесс-ланч" предприниматель Андрей Черемискин.  Он занимается фотогравировкой. 

Как решились открыть свое дело?
После окончания СПБГУТ, где я получил диплом инженера, вернулся в Сыктывкар. По профессии пригласили работать только за маленькую зарплату, поэтому решил заняться своим делом. Искал интересные идеи для бизнеса, заинтересовался фотогравировкой. Изучил, идея понравилась и заказал оборудование. Сначала тренировался дома, очень много материала сломал и испортил, пока не понял, как все устроено. Главной целью было научиться делать красиво – так, чтобы люди хотели заказывать еще.

Ваши основные клиенты мужчины или женщины?
Чаще всего фотогравировку заказывают девушки, особенно те, которые любят дарить подарки с фантазией. Они часто приходят уже со своими идеями, а я помогаю эти идеи оформить. Мужчины приходят реже и очень стесняются показывать привязанность. Иногда спрашиваешь: «Хотите, сделаем надпись?» Они долго мнутся и неохотно, но говорят: «Ну, давайте «я люблю тебя».

Есть в вашей работе что-то общее с кузнечным делом?
Хоть я и работаю по металлу, но кузнецом себя не считаю. Кузнец — работа тяжелая и с тяжелыми инструментами, вроде молота и наковальни. Я же использую специальный для фотогравировки принтер и работаю с программами. Скорее считаю себя дизайнером-ювелиром, так как моя работа требует аккуратности и точности в вычислениях: как распределить текст в программе, как  надпись разместить, чтобы само изделие не испортить.

Были заказы, которые вас рассмешили?
Необычные заказы бывают частенько, например, заказывают подарок для человека с юмором: его «неудачные» или смешные фотографии. Или заказывают фразы, выражения, которые приживаются в своих компаниях и имеют для них смысл. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости