Завершилось расследование гибели горняков в Воркуте

Следствие нашло нарушения правил безопасности

Следственный комитет по Республике Коми завершил расследование уголовного дела по факту гибели горняков на шахте «Воркутинская».

11 февраля 2013 года на шахте Воркутинская произошел взрыв на глубине 800 метров. Из-за этого погибли 19 горняков, один шахтер серьезно пострадал. А предприятию был причинен ущерб на сумму более 200 миллионов рублей.

По данным следствия, авария произошла из-за взрыва метанопылевоздушной смеси. После чего начался пожар. Оказалось, что горные выработки находились во взрывоопасном состоянии.

Следователи нашли нарушения правил безопасности со стороны начальника участка по добыче угля, начальника участка вентиляции и техники безопасности и главного инженера шахты. Начальник участка по добыче угля не обеспечил своевременного и полного выполнения мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли в горных выработках участка , не устранил нарушения. Начальник участка вентиляции и техники безопасности и главный инженер знали о нарушениях, однако никаких мер не предпринимали. Кроме того, они не организовали  контроль за уровнем концентрации метана в камере приводов, что привело к тяжким последствиям.

Обвиняемые не признали своей вины в совершенном преступлении.

Уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

...

  • 0

Популярное

Последние новости