Сыктывкарцев с банковскими картами обманывают на курортах

Уже зафиксировали два случая

Вчера, 6 августа, прошел круглый стол Общественного совета при МВД по Республике Коми, где специалисты рассказали, как защитить себя и свои финансы от хитрых мошенников.
Начальник отдела «К» МВД Коми Виталий Житков призвал сыктывкарцев быть максимально бдительными на отдыхе за границей при оплате различных услуг банковской картой. Виталий Житков рассказал, что уже зафиксировали два случая в столице Коми, когда отпускники попались на удочку иностранных мошенников.

Один из горожан отправился на заграничный курорт. В одном из местных небольших магазинов мужчина приобрел недорогой товар и расплатился на кассе банковской картой. Вернувшись с отдыха домой, горожанину ночью, из-за разницы часовых поясов, стали приходить смс-сообщения о списании средств с банковской карты. Об этом мужчина сообщил в правоохранительные органы. Только после этого сыктывкарец вспомнил важную деталь.

Оказалось, что при покупке курортной мелочи продавец магазина провел карточкой сыктывкарца через терминал и тут же через похожий аппарат. Второе устройство сняло копию с банковской карты сыктывкарца. В общей сложности житель столицы Коми потерял около 50 000 рублей.

Иностранные мошенники используют такие подложные терминалы, чтобы обманывать туристов. Через недели три недобросовестные продавцы начинают использовать чужую карту для личного обогащения.

Аналогичный случай был в Бельгии. В городе мошенники поставили терминал, полностью имитирующий банкомат. После того, как пользователи вводили пин-код карты, терминал автоматически отказывался работать. В данном случае также списывалась копия карты, которая позже перевыпускалась.

Как обращаться с банковскими картами, чтобы не обогатить мошенников, рассказал старший инспектор отдела обеспечения информации «ВТБ 24» Андрей Пулькин:

  • Обновлять антивирус на компьютере, чтобы тот блокировал вредоносные сайты. В том числе и сайты-клоны банков, которые также списывают информацию банковских карт;
  • Ни в коем случае не передавать свою карту и конверт с кодами посторонним;
  • Пин-код хранить отдельно от карты и никому его не говорить;
  • Пользоваться только проверенными банкоматами. Лучше того банка, картой которого вы пользуетесь;
  • По телефону, даже если звонивший представляется сотрудником банка, не сообщать никакие данные по счету и карте;
  • По всем вопросам, связанным с банковской картой, звонить только по горячей линии, указанной на самой карте;
  • В кафе, магазинах не стоит выпускать карту из вида;
  • На курорте расплачиваться лучше наличными;
  • Зарплатную карту не стоит использовать при оплате покупок. Лучше сделать отдельную и держать на ней небольшую сумму денег.

...

  • 0

Популярное

Последние новости